全国文明城市测评体系之影剧院考察标准知多少?

时间:

2020-07-30

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

   全国文明城市

  全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。2011 年 12 月20 日被中央文明委正式授予“全国文明城市”荣誉称号;2015 年 2 月28 日,蝉联“全国文明城市”荣誉称号;2017 年 11 月17 日,实现全国文明城市“三连冠”。今年也是贵阳全力冲刺全国文明城市的决战之年,需要各地各部门主动配合、全社会积极参与,在全市上下形成“人人有责、人人参与、人人共享”的文明城市创建格局,让我们一起奏响文明赞歌,冲刺文明城市!

  那在新一轮大考中

  各地各部门应该在哪些方面使劲?

  文明贵阳根据测评要求

  推出考察点位的系列标准设置

  供各地参考

  同时呼吁全体贵阳市民

  从自身做起,从点滴做起

  争做文明有礼贵阳人

  为全国文明城市创建贡献力量

  01 影剧院

  考 察 内 容

  1.刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”

  考察标准:

  在显著位置展示不少于3处公益广告,且包含社会主义核心价值观12个主题词内容展示为符合。宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明,可以为中宣部、中央文明办的通稿作品,也可以为地方自行设计制作的作品。公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;有“文明健康 有你有我”公益广告宣传内容。

  2.设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施且管理、使用情况良好

  3.有序排队入场,无插队现象

  4.无争吵谩骂、使用低俗语言、大声喧哗现象

  5.无乱扔垃圾、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻现象

  6.有明显禁烟标识

  考察标准:

  无禁烟标识为不符合。

  7.室内公共场所和工作场所无吸烟现象

  考察标准:

  非吸烟区没有吸烟现象,有一例则为不符合。

  8.无损坏公共设施现象

  9.无不文明养宠现象

  10.无躺卧公共座椅现象

  11.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集

  12.周边主要河流沟渠无黑臭水体

  考察标准:

  若周边没有河流沟渠,则记为“符合”,并在“考察记录”栏说明。

  13.在显著位置设有点位长公示牌

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博