【全国文明城市整改攻坚进行时】修文县大石乡石林村:搭建平台强体系 以德育人倡文明

时间:

2020-07-28

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  从修文县城驱车1个多小时来到大石乡石林村,一座刻有“绿石林”的古风门牌映入眼帘,两旁是一座座具有布依风情的房屋。

  70多岁的村民王应炳拿着扫帚义务打扫回水湖活动广场。“现在,大家的卫生习惯变好了,都没有什么垃圾。”王应炳说。

  据了解,石林村由原回水、天桥、沙坝三村合并而成,共有800多户、2000多人。

  

  资料图

  “以前,村民垃圾随处倒、路面污水横流是常态,卫生习惯也差。”石林村党支部书记王国锋说。

  对此,石林村陆续在17个村民组投用垃圾桶,还购买了一辆垃圾车,每周定时定量将垃圾运到垃圾场处理,目前已初步实现村收集、乡转运、县处理的管理模式。同时,村里还修建污水处理池,经过处理的污水可用于灌溉农田等。

  为让村民保持良好的生活习惯,石林村还实施了环境卫生“红黑榜”,每月让环境卫生做得好的家庭上“红榜”、差的上“黑榜”,并公示榜单,每月、每年进行评比,对卫生做得好的村民进行奖励。

  近年来,石林村不断加大基础设施建设力度,建设占地约3000多平方米的停车场,以及5个娱乐广场、3个公厕;新建约400平方米的乡村文化室;立面改造200余户,庭院改造80余户;安装路灯300余盏,实现所有村民组路灯全覆盖;“组组通”道路建设约13公里……

  石林村还加强文明体系建设,通过建设新时代农民讲习所、重德修文大讲堂以及新时代文明实践站、融媒体工作站、扫黄打非工作站等,开展“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”活动,达到以德育人的目的。

  “现在,村里要做什么事情时,村民都会积极报名当志愿者。”王国锋说,例如,村里进行产业结构调整时,有的村民会帮助劳动力少的农户种植树苗;新冠肺炎疫情防控期间,有的村民坚持为卡点值守人员送餐等。

  为充分发挥党员的先锋模范作用,石林村要求党员做到“八带头”,即产业发展我带头、公益事业我奉献、四周环境我打扫、生态环境我保护、矛盾纠纷调解我参与、民主管理我拥护、文明礼貌我先行、良好家风我示范。

  近年来,石林村先后获得“全国文明村镇”“全省文明村”“贵阳市卫生村寨”“全省民族团结进步创建活动示范村”等称号。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博