【全国文明城市整改攻坚进行时】黔灵镇“三化”使力 瞄准目标促攻坚

时间:

2020-07-28

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为深入推进全国文明城市建设,进一步落实中央文明办、省、市、区文明委关于全国文明城市整改攻坚工作要求,云岩区组建督战队,与我镇督查组强强联手,以“三化”(项目化、标准化、精准化)为抓手,打好“组合拳”,深入我镇辖区点位进行巡查,查找问题短板、提出工作建议、督促整改落实。

  建立“项目化”台账,对标对表“领任务”

  区督战队队员迅速到位,与我镇党委班子成员、镇督查组深入探讨村情居貌、了解镇情实际,并结合实地考察、分析研判、考量实际,共同提出“项目化、标准化、精准化”的点位达标管理策略,按照“一点位一台账”原则,要求21个实地考察点位的点位长因地制宜,制定《黔灵镇2020年全国文明城市整改提升工作点位达标计划表》,倒排时序,自我增压,对各点位整改进程实施动态监督管理。

  严格“标准化”督查,上下联动“打硬仗”

  区督战队与我镇督查组、村(居)制定联动机制,深入辖区点位进行巡查检查,确保环环相扣,层层压实责任。一是自查自纠,填好“问答卷”。各点位长和村(居)负责人按照制定的计划表,严格比照《贵阳市2020全国文明城市整改攻坚实地考察工作手册》中的考核内容和考察标准,发现问题及时整改,同时将达标情况以及存在的困难汇总上报。截止目前,21个点位基本达标,上报问题建议11条,完成整改问题5个;二是压实责任,画好“责任田”。镇各科室划分片区实行包保制度,制定《全国文明城市整改提升工作点位达标科室包保检查表》,逐项对照测评细则,逐条分析点位达标情况,督导村(居)将工作落实到位。截止目前,共收到包保科室反馈《检查表》23份;三是及时复查,做好“回头看”。区督导队与镇督查组根据项目整改落实情况定期开展复查工作,全面核实各点位整改工作完成质量,全力以赴抓好“保牌进位”工作。

  制定“精准化”措施,落实整改“下功夫”

  此次整改攻坚,黔灵镇紧紧围绕目标任务,严格对照测评体系,全面梳理核对,做好查漏补缺,全力补齐短板。一是做好环境卫生整治。镇城管办联合各村(居),聚焦背街小巷短板,以“洁、净、平、亮、序”为目标,拿出绣花功夫,开展精细化、长效化专项整治。截至目前,累计出动500余人次,清理占道经营商户、游商小贩200余户,清退门面延伸经营商户150余户,清运垃圾35吨;二是加强基础设施建设。经过多部门联合整治,通过安装隔离护栏等方式,解决了百花山路218号长期因占道摆摊、车辆乱停乱放,长期拥堵问题;改茶村在辖区无照明设施的路段安装路灯90盏,解决了近2万名村民的出行问题;偏坡村通过“一村一事一议”的方式将猫坝村民饮水管网改造纳入2020年饮水安全项目工程,经过施工,已实现户户通水……通过着眼解决群众最急最忧最盼的问题,黔灵镇大力实施系列惠民工程,辖区群众幸福感进一步得到提升;三是着力提升公民素质。我镇充分发挥新时代文明实践所(站)、新时代农民(市民)讲习所的作用,以“主题党日”“两学一做”“学习强国”等平台为载体,持续开展文明社会风尚行动、科学理论学习实践、惠民政策宣传、关爱帮扶、志愿服务等活动,让群众在参与的过程中强化文明意识,使文明精神内化于心、外化于行。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博