贵阳市启动2020年全国节能宣传周活动

时间:

2020-06-30

来源:

文明贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  今年是全国节能宣传周30周年,6月29日,由贵州省人民政府主办,省发展改革委、贵阳市人民政府协办,贵阳市发展改革委承办的贵州省暨贵阳市2020年全国节能宣传周活动启动仪式在贵阳会议中心举行。

  贵阳市政府领导张建华致辞,省发展改革委党组成员、副主任张志宏讲话。省科技厅、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省广播电视局、省机关事务局、省总工会、团省委等部门相关领导出席了启动仪式。

  张志宏指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚守发展和生态两条底线,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,不断加快产业结构调整,狠抓节能工程,强化节能监管,保障政策落实,开展节能宣传,节能工作成效明显。

  “十三五”期间,国家下达贵州省能源消耗总量和强度“双控”目标为:能源消耗总量控制在1.11亿吨标准煤、增量控制在1850万吨标准煤以内;万元地区生产总值能耗下降14%。

  截至2019年底,贵州省能源消耗总量为1.04亿吨标准煤,增量为1079万吨标准煤;万元地区生产总值能耗累计下降22.4%,均超额完成国家下达的“十三五”节能进度目标,万元地区生产总值能耗降幅全国第一,节能工作多次获得国家发展改革委通报表扬。

  张志宏要求,2020年是“十三五”规划收官之年,是贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大考之年。我们必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持走生态优先绿色发展之路;坚定不移加强生态文明建设,不断巩固、提升、利用好生态优势,让绿水青山永远成为贵州人民的“幸福不动产”“绿色提款机”。

  启动仪式上,省市领导为“贵阳市绿色生态示范单位”十位代表颁发奖牌。

  贵阳市第十七中学代表刘宏霞老师宣读了节能倡议书,启动 “节能环保 绿色生活”创意作品征集活动,“绿水青山、节能增效”线上活动小游戏正式上线。

  现场还通过展板、发放宣传资料等,展示贵州省“十三五”以来生态文明和节能工作成效,宣传有关法律法规及政策措施,传播节能知识。

  最后,省发展改委党组成员、副主任张志宏,贵阳市政府领导张建华、省机关事务局副局长陈勇,省交通运输厅总规划师董亮,省生态环境厅宣传教育与对外合作处处长郑红艺等领导共同推动启动杆,“贵州省暨贵阳市2020年节能宣传周活动”正式启动。

  节能宣传周期间,各地各部门将围绕“绿水青山、节能增效”的主题,通过展板、电子海报、电子宣传册等方式,宣传节能知识,推广高效节能产品,促进绿色消费,推动绿色创新,推动绿色生活方式,践行绿色发展。

  为落实好新冠肺炎疫情常态化防控要求,今年全国节能宣传周在往年活动安排的基础上,对活动内容和宣传方式上都进行了丰富和创新,围绕“云”上节能周策划开展一系列线上活动,通过新兴媒体加载节能宣传视频、线上宣传资料、线上互动小游戏等, 将节能知识通过线上方式进行传播。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博