贵阳市举行“煤与瓦斯突出”预兆应急撤人演练

时间:

2020-06-23

来源:

贵阳网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

图为“煤与瓦斯突出”预兆应急撤人演练现场。  

  贵阳网讯 6月22日,由贵阳市工业和信息化局、贵阳市应急管理局、清镇市政府主办的“煤与瓦斯突出”预兆应急撤人演练活动在清镇市流长乡金利煤矿举行。   

  此次演练,模拟清镇市流长乡金利煤矿监控中心发现二采区运输大巷T1、T2瓦斯超限,调度员立即通知相关部门,指挥部下设的调度指挥组、抢险救援组、安全保卫组等7个救援组迅速到位,组织井下人员安全撤离。   

  撤离人员、切断除风机电源外的相关电源、向工程师和安全矿长等汇报、启动应急救援预案、通过定位系统查询人员、煤矿辅助救护队在井口整装待命……   

  30分钟后,井下所有人员安全撤离至指定地点。险情排除后,按照相关规定要求,煤矿组织人员排查隐患,联系第三方中介机构对二采区煤与瓦斯突出危险性进行评估,重新测定相关参数。   

  据悉,该活动是全市“安全生产月”的系列重要活动之一。当天,还举行了安全宣誓、安全生产知识有奖答题、地面灭火器器材使用演练等活动,旨在向全体职工普及矿井煤与瓦斯突出安全事故应急避险知识,提高职工的风险防范意识和应急避险能力。   

  “近年来贵阳市安全生产形势总体稳定,但安全基础仍然比较薄弱,事故起数和死亡人数总量仍然很大,部分行业领域事故多发、高发。”贵阳市应急管理局副局长陆健说,以应急预案为核心,强化企业安全生产应急管理工作非常重要,通过正确及时的应急处置和应急救援,可减少和降低事故的危害及损失。开展应急演练,可以查找政府、企业应急预案中存在的问题,增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程度,提高公众的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。   

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 刘正波

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博