还没买到头盔?贵州全省范围免费赠送5万个头盔

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  头盔发放现场   

  

  交警帮骑乘人员佩戴头盔   

  贵阳网讯 日前,贵州省暨贵阳市“一盔一带”安全守护集中赠送头盔公益活动在筑城广场启动。本次活动由贵州省公安厅交通管理局主办,贵州省电动自行车流通商会及贵阳市公安交通管理局承办。活动现场,3万个符合安全认证标准的电动自行车头盔在贵阳街头免费发放。   

  近年来,随着经济社会的不断发展,广大人民群众的出行需求不断多元化,出行方式有了更多选择。   

  “在贵阳,摩托车、电动自行车已成为不少交通参与者出行的主要交通工具。”当天负责在师大路口发放头盔的交警告诉记者,乘坐电瓶车在给人民群众带来便利的同时,很多骑乘人员缺乏交通安全意识,不按规定佩戴安全头盔出行的现象也普遍存在,导致交通事故致伤致死率相对较高,因此,头盔和安全带的保护作用不容忽视。   

  贵州省电动自行车流通商会会长余志军表示,开展“一盔一带”安全守护行动,目的是为提升电动自行车骑乘人员和汽车驾驶人员的安全防护意识,保障广大交通参与者的生命财产安全,营造安全文明的交通环境。戴上头盔、系上安全带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。   

  据统计表明,不系安全带已成为道路交通死亡事故的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。正面撞车如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。车祸发生后,从车内甩出的司机乘客,75%会因伤势过重而死亡,而系上安全带可起到90%的保护作用。   

  本次“一盔一带”公益活动吸引了全省50多家电动自行车制造企业和销售商积极参与,自筹资金200余万元,采购5万个符合安全认证标准的电动自行车头盔,配合全省公安交警部门集中赠送,在贵阳市赠送3万个、其他各市(州、区)共赠送2万个,赠送对象为以蓄电池作为辅助能源的交通工具(电动车)骑乘者,赠送时间从5月20日起,将持续一个月。   

  同时,全省2500余家电动自行车销售网点,同步启动“购电动自行车送头盔”、“购电动自行车送保险”等系列公益活动。   

  (贵阳日报融媒体记者张晨)   

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博