一季度贵阳市城乡居民消费支出同比下降

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 近日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,2020年一季度,贵阳市居民人均消费支出下降,消费结构、消费方式呈现新变化。   

  

  居民消费支出下降   

  一季度,由于疫情影响,贵阳市城乡居民消费均出现下降的态势,其中,城镇居民人均消费支出7027元,同比下降7.9%,农村居民人均消费支出3703元,同比下降11.6%。八大项消费支出中,占比变化较明显的是:食品烟酒、居住占总支出的比重较上年同期上升,交通通信、教育文化娱乐占比下降明显。   

  食品消费支出稳步增长。一季度贵阳市城乡居民人均食品消费支出分别为1791元、906元,较上年同期增长14.0%、24.2%。一方面是疫情期间,政府相关部门多端发力,统一调控,有力保障贵阳市“菜篮子”供给,确保了农副产品货足价稳,满足市民日常消费需求;另一方面是受疫情防控需要,企业延迟复工,学校延迟开学,家庭成员全体居家防疫,作为家庭刚性需求的食品消费量增大,食品支出相应增加。食品13个小类消费支出有增有减,其中城镇居民人均食品消费支出呈现“八升五降”,增加的有:肉类、蛋类、蔬菜和食用菌、食用油等,减少的有:禽类,水产品、奶类、干鲜瓜果类、糖果糕点类;农村居民人均食品消费支出除水产品支出下降外,其余12类支出均呈现增长的态势。   

  交通消费支出大幅下降。一季度,居民集体居家防疫减少外出,交通运输客流量大幅减少,此外,全国收费公路免收车辆通行费,居民交通费用支出大幅下降,一季度,城乡居民人均交通消费支出分别为634元、374元,较上年同期下降19.2%、58.8%。   

  医疗器具及药品消费支出增长较快。受疫情影响,居民防护意识增强,口罩、酒精等医疗卫生器具支出大幅增加,一季度,城乡居民人均医疗器具及药品消费支出分别为155元、79元,较上年同期增长13.0%、19.0%。同时,居民个人卫生意识加强,清洁用品消耗量加大,城乡居民人均家庭日用杂品消费支出分别为98元、69元,较上年同期增长6.9%、11.1%。   

  服务性消费支出下降明显。数据显示,一季度因疫情影响,全市学校延迟开学,教育培训机构暂停营业,商场、影院、娱乐场所、景区等关闭,贵阳市城乡居民教育文化娱乐支出下降明显,其中,城乡居民人均教育支出分别为240元、90元,较上年同期下降45.1%、53.3%;文化娱乐消费支出分别为199元、111元,较上年同期下降49.6%、14.9%。因疫情影响,餐饮行业受到较大冲击,大量餐饮商户暂停营业,人们外出聚餐数量骤降,数据显示,一季度城镇居民人均饮食服务支出405元,较上年同期下降31.9%。此外,居民因疫情影响减少外出,旅馆住宿、家政、美容美发洗浴等服务行业受影响严重,城镇居民人均其他服务支出79元,较上年同期下降23.9%。   

  居民消费呈现新变化   

  网购成为常态。随着电子商务的发展,网络消费已经成为居民消费支出的重要渠道,新冠肺炎疫情进一步加快电商和新零售业发展步伐,如盒马鲜生、天猫超市、京东生鲜等零售新业态迅速进入百姓家庭,为消费者提供更多的选择。据受疫情影响严重2月份数据显示,贵阳市居民网购记录总条数同比增长73.28%,网购总金额同比增长17.32%。其中,食品烟酒,医疗保健增幅最明显,同比增幅均超过两倍。   

  在线服务增多。疫情发生以来,“宅经济”“云生活”应运而生,一些新兴消费业态得到快速发展。疫情期间,为保证“停课不停学”,各高等院校、中小学纷纷开启“云课堂”在线授课模式,社会教育机构推出了线上课程;为降低交叉感染,部分企业开启“云办公”模式;健康平台开通线上问诊,医院也开始提供在线诊疗服务;云健身、云旅游等逐渐进入消费者视野,并被广泛使用。   

  无接触配送服务受青睐。受疫情影响,居民出行不便,为应对疫情,沃尔玛、永辉超市等大型商超均借助天猫、美团、饿了吗、微信小程序等线上平台开通了生鲜无接触配送业务;一些外卖平台和餐饮企业推出“安心送”“移动食堂”等“无接触配送”服务,以满足居民购物需求,这种购物模式不仅安全而且省时方便,受到消费者普遍喜爱。   几点建议   

  多措并举稳就业促增收。增加收入是提升居民消费意愿的根本途径。相关部门在抓好疫情防控的同时要在大力恢复生产经营上下功夫,促进各行业复工复产,畅通产业上下游,释放市场需求;要统筹安排,根据企业实际情况,精准定策、施策,使更多企业能享受到政策红利。针对农村地区要加强点对点劳务输出,建立完善农民工人才资源库,精准推送用工信息,发挥农民工技能优势,企业与农民工彼此受益,增加工资性收入。   

  全面营造放心消费环境,强化市场秩序监管。一是要做好公共场所消毒保洁,加大市场监管检查,提高公共场所卫生标准,创造良好的卫生安全环境,让居民线下消费无顾虑。二是加强电子商务平台监管力度,积极推进消费领域信用体系建设,确保网购商品质量有保障,让居民线上消费无负担。   

  加快发展新商业模式。发展“互联网+零售+配送”模式,支持商贸流通企业整合资源渠道,组建集互联网、社群电商、新零售为一体的综合性服务平台、线上超市,推进“不见面”消费与“无接触”服务,让消费者以最优惠价格享受到最便捷最安全服务。   

  着力塑造“爽爽的贵阳·消费的天堂”城市品牌。要深入实施振兴商贸业“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,着力塑造“爽爽的贵阳·消费的天堂”城市品牌,抓好百场造商圈,布局万铺促便民,促进消费便利化。加大投入补短板,合理增加医疗、教育、文化、体育等公共领域的政府消费,带动社会消费。   

  (王霞 贵阳日报融媒体记者 岳欢)   

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博