2021年底贵阳将建成“全国民族团结进步示范市”

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 5月20日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《贵阳市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识实施方案》。《方案》提出,到2021年底,把我市建设成为“全国民族团结进步示范市”,使各族群众的幸福感、获得感、安全感明显增强,为建设贵州民族团结进步繁荣发展示范区做出省会贡献。   

  《方案》中细化了创建“全国民族团结进步示范市”六项内容,包括在推进民族团结体制机制建设方面作示范、在推进民族事务治理体系和治理能力方面作示范、在推进民族关系和谐发展方面作示范、在推进各民族共同发展进步方面作示范、在推进民族乡村生态文明建设方面作示范、在推进民族团结进步示范单位创建方面作示范。围绕上述建设内容,《方案》明确了以下主要任务——   

  铸牢中华民族共同体意识。将民族团结教育纳入干部教育、国民教育、社会教育、学校教育全过程,加强对全市重点窗口单位、服务行业的民族政策和法律法规的教育培训,构建起全社会多位一体的教育体系,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。   

  传承和弘扬中华优秀传统文化。重点推进民族文化资源保护传承,推动民族村寨、民族语言、民族古籍、非物质文化遗产等文化资源保护传承,推动开展经常性的民族歌舞、体育、节庆等文化活动,探究建立民族文化名师、名匠、名艺人人才库等;开展文化阵地建设,推动民族乡村加强特色民居保护,建设群众文化活动广场、民族文化陈列馆(室)等特色基础设施,并充分利用新媒体新技术打造网络文化阵地;推进特色文化产业发展,打造一批富有贵阳特色的民族工艺品和民族旅游纪念品,扶持一批民族特色文化产业,深入推进“黔系列”民族文化产业品牌的打造。   

  推动民族团结进步教育常态化。以丰富和改进宣传载体和方式为重点,依托传统节庆、重要纪念日等,充分运用新技术、新媒体和传统媒体,大力开展群众喜闻乐见的民族团结进步主题教育和社会实践活动;创作优秀少数民族影视剧和文化产品,举办图片展、成就展、知识竞赛、文艺表演、集中研讨等系列活动,不断提升民族团结进步创建活动的影响力。   

  促进各民族交往交流交融。鼓励在城市社区开展形式多样的、各族群众共学互助的交流活动,做好少数民族流动人口服务管理工作,搭建促进各民族沟通的文化桥梁。  

  加快推进民族乡村小康进程。进一步加大对民族地区交通、水利、电力、通讯网络等基础设施建设投入力度,深化民族乡村产业革命,提高少数民族和民族乡村教育、医疗卫生、住房等民生保障水平,夯实民族团结进步的物质基础。   

  推动民族团结进步创建工作向纵深拓展。把创建工作重心下沉到街道、乡村、学校、企业、军营等基层单位,搭建各族群众积极参与的平台;制定全市民族团结进步创建工作标准、管理体制和办法;推进示范评选规范化和各级各类示范区、示范单位动态管理,重点在数博大道、人民大道等重要街区宣传民族团结进步工作,形成全面的示范创建格局。   

  推进民族事务治理现代化。全面贯彻落实宪法、民族区域自治法及国务院、省市等法律法规的规定,妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的违法犯罪行为。   

  《方案》明确了工作计划,从2020年5月开始动员部署,2020年5月至12月进入全面推进阶段,2021年1月至3月评估申报,2021年4月至8月检查验收,届时国家民委将组织专家开展调研查检、实地考核、满意度测评和综合评审。   

  (贵阳日报融媒体记者刘辉)   

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博