今年贵阳将力争生猪出栏达到108万头以上

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 4月7日,记者从全市生猪产业发展推进会上获悉,今年我市将力争生猪出栏达到108万头以上,生猪产能基本恢复到常年水平。   

  大力发展生猪产业、稳定生猪生产、保障猪肉供应,是我市“菜篮子”发展的重点工作。受近两年非洲猪瘟疫情和今年新冠肺炎疫情影响,全市猪肉保供稳价任务艰巨。为进一步加快恢复生猪生产,推动生猪产业发展,确保按时打赢脱贫攻坚,我市今年按照国家、省的要求将生猪产业发展与市长负责“菜篮子”工程相结合,安排专项资金1900万,加快生猪产业生产恢复,力争到2020年底全市生猪出栏达到108万头以上,生猪产能基本恢复到常年水平;力争2021年全市生猪出栏稳定在110万头以上,生猪产能实现完全恢复。   

  据了解,生猪生产产业链条长,我市将在做好非洲猪瘟防控同时,围绕产业体系,做好品种选育、新品种引进、种繁、屠宰加工、饲料生产、市场建设等工作,支持种猪繁殖企业提质增效和屠宰加工企业、饲料生产企业改造升级,实施肉品交易由“调猪屠宰”向“调肉批发”转变,建立产销对接机制。同时,加强招商引资,积极引进贵州正大农牧食品有限公司、正邦集团等知名生猪企业落户贵阳市,谋划一批带动能力强、经济收益显著、产能提升快的生猪全产业链项目。   

  各相关部门及区〔市、县〕政府要组建工作专班,建立完善工作机制,切实做好生猪生产、稳价保供等相关工作,确保市场平稳。作为我省生猪生产重点县和我省生猪输出大县,开阳县、修文县还将任务分解到乡(镇)、到场,要根据生猪的生长特性,合理安排能繁母猪的补充和育肥猪的饲养。同时,还将加快推进贵阳市农投集团在开阳县的2400头种猪场种猪引进和域外生猪生产基地、开阳县6万头核心育肥场及修文县25个生猪养殖小区、清镇市新增1000万羽肉鸡(猪肉替代)养殖等项目建设工作。   

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼 王兴春)   

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博