贵阳生态环境监督执法“正面清单”出炉

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

   贵阳网讯 4月3日,贵阳市生态环境局公布首批24个生态环境监督执法“正面清单”企业,将对这些企业分类推行非现场执法监管,运用信息化手段严密监控企业污染防治设施运行情况,推动企业复工复产。  

  据悉,主要有六大类企业(项目)纳入贵阳市生态环境监督执法“正面清单”:疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业;民生保障重点行业企业;污染小、吸纳就业能力强的行业企业;重大工程项目;重点领域企业及其他已经安装在线监控且在线监控设备稳定运行并与生态环境部门联网的企业。   

  对纳入“正面清单”的企业,市生态环境局执法部门通过遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等手段开展非现场执法监管,最大程度减少对企业的干扰,切实助力复工复产。   

  对符合要求的企业免于或减少现场执法检查,并不等于不管不问、降低要求,而是通过实施分类监管、差异监管,科学配置执法资源,实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。   

  “在‘正面清单’制度实施期间,我们将探索创新、优化执法方法、转变监管方式,推动实现疫情防控、企业复工复产和生态环境保护共赢。”市生态环境有关负责人说,执法正面清单制度的推出,是适应防疫形势、推动企业复工复产的现实需要,也是探索优化执法方式、推动分类管理的新模式,实行时间原则上截至2020年9月底,根据形势需要可适当延长,将根据日常巡查和执法检查掌握的情况,不断调整“正面清单”企业。   

  (秦余丽 贵阳日报融媒体记者 游红)   

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博