今年清明 贵阳基本实现“无烟墓区”

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵阳网讯 4月5日,2020年清明小长假进入第二天,贵阳各大公墓在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,持续倡导平安、绿色、文明、低碳祭祀,战“疫”、祭扫两不误,绝大多数公墓烟花爆竹声绝迹,意味着贵阳清明祭扫“无烟墓区”基本实现。   

  “请您出示预约信息,扫描(贵州)健康码并测量体温,在园区逗留不能超过40分钟。”5日上午9点30分,清镇市红枫艺术陵园入口处,工作人员提醒市民,几位戴着口罩的市民自觉履行进园手续。   

  一旁的桌子上,摆放着四五个装有少量香蜡纸烛的塑料袋。工作人员告诉记者:“这是极少数市民带来的,由于严禁携带这些祭品入园,暂时存放在这里。绝大多数市民都是携带鲜花入园祭扫,而且今年几乎100%的市民都没有带烟花爆竹。”   

  行走在园区内,草木繁茂,鲜花盛开,烟花爆竹声绝迹,倍感清静舒爽。墓位前都摆放着鲜花,不时有三三两两的市民手持鲜花走向墓区,园区内见不到人群聚集的场面。   “这两天祭扫的人、车数量少,这有点出乎我们意料,但这是我们希望看到的,表明预约祭扫、错峰错时祭扫、减少人群聚集、防范疫情风险等措施发挥了很大的作用。”红枫艺术陵园负责人介绍,目前该园每天预约400个号,每号最多限5人。4月4日和5日清明假期前两天,前来祭扫的人数累计有3800多人,车辆不到800辆,同比双双下降了十多倍,祭扫整体平安、有序、文明、环保。   

  下午1点多,贵阳宝福山陵园进口处,几位市民正自觉扫码、测温入园。   

  我是昨天(4月4日)通过宝福山陵园微信公众号预约的,预约的时段是12:00-14:00。”市民李先生说,宝福山这种分时错峰预约的安排很好,在预约时就把人员分流,避免在某个时段形成高峰,保障了祭扫平稳有序。   

  “我们在公众号‘自助服务’模块中设置了代客祭扫、预约扫墓等几个分项。”宝福山陵园负责人介绍,其中,扫墓需提前1天预约,填写相关信息后选择祭扫日期与时间段。每天限1000个号,每号限5人,1天累计入园最多不超过5000人。预约时段分为4个:8:00-10:00、10:00-12:00、12:00-14:00、14:00-16:00,每个时段均安排250个预约号,市民可实时查看每个时段还剩多少个号。如果显示“满员”,就表明该时段不能再预约。   

  “市民把预约好的信息提交后,凭预约成功界面有序入园祭扫。此举从预约源头开始就合理分流人员,均衡各时段进园人数,使园区祭扫人流和车流有序可控,保障了祭扫的安全平稳。”该负责人说。  

  两天来,宝福山陵园全员上岗,民政、交警、派出所和森防等部门也派人前来协助,祭扫整体平稳有序、绿色文明。   

  据贵阳市殡葬管理所统计,4月5日,贵阳红枫、宝福山、福安、福泽园、思亲园、修文天龙山净园等各家公墓现场祭扫预约6479个,代客祭扫247个;实际进园祭扫人数共27277人次,比4月4日增加2889人次,同比(即相比去年清明假期第二天)下降85.9%;进园车辆共6045辆,比4日增加757辆,同比下降85.7%。   

  当天,各公墓劝返无预约祭扫人数1875人,车辆475辆;全市殡葬服务单位共有1200多人到岗值守(含在职、协助和临聘),全天无突发和安全事故发生,共发放鲜花10041枝。   

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)   

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博