贵阳市清明期间有序开放公墓现场祭扫 如何做好个人防护

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  1、疫情期间,建议广大市民尽量不前往公墓等地开展现场祭扫,积极倡导通过家庭追思、网络祭扫、公墓代祭扫服务等绿色文明、低碳环保的方式寄托哀思,缅怀故人。   

  2、确需到现场祭扫的,请遵守规定,需在各公墓提前预约祭扫日期和时段,凭预约成功信息进入墓园祭扫。   

  3、错时错峰、从简祭扫,在殡葬场所内逗留不得超过40分钟,尽量减少在人员密集的区域逗留,防止人员聚集。   

  4、做好个人防护。请广大市民自觉做好个人防护措施,全程佩戴口罩,服从工作人员引导,进入墓园主动扫描“健康码”,并配合做好体温检测和相关登记。   

  5、对于体温超过37.3℃、健康码出现绿码或黄码以外颜色的人员,请服从工作人员引导,进入临时隔离室进行隔离,并接受相关防控要求的处置。   

  6、不得在园区内就餐、携带宠物、聚集聊天,祭扫结束后立即离开。   

  7、祭扫期间避免与人近距离接触,遇到熟人以点头礼替代握手。尽量避免触碰公共设施。   

  8、不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾,弃置于有盖垃圾箱内。如没有纸巾,咳嗽、打喷嚏时屈肘掩住口鼻。   

  9、现场祭扫一律使用鲜花祭祀,不得携带香、蜡、纸、烛、鞭炮等易燃易爆物品进入墓区。   

  10、回到家中立即用肥皂或洗手液,流水洗手。   

  面对疫情,保护好自身健康是对逝者的最好告慰。希望广大市民从自身做起,从每个家庭做起,共同营造文明祭扫的社会氛围,以实际行动支持全市疫情防控工作。   来源:贵州发布、文明贵阳、百姓关注、知知贵阳、执行力栏目、贵阳市疾病预防控制中心   

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博