贵州这位小哥很给力 捐了“生命火种” 还接着送快递

时间:

2019-11-28

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  本报讯 “打动员剂期间,连着五天都是早上到医院,下午不休息接着送快递;今天上午8点从采集开始,现在不到10点,就接了20多个催促电话……”11月27日,在省医捐献了200毫升象征“生命火种”造血干细胞的快递小哥小杨,这样介绍近日的生活。      

  1993年出生的小杨是贵州百世快递的一名员工,“双十一”后是快递员一年中最忙的日子,每天都有上千份快件等待派送。      

  “9月份接到造血干细胞配型成功通知,当时我就答应了捐献的请求,没想到最后确定的捐献日期居然和双十一撞车了。一边是救人,一边是工作,其实我两边都想保住。”小杨说,所以才会一边打动员剂一边继续上班。      

  为成全他这个想法,在和干细胞库工作人员充分沟通后,衡量过受捐者的身体情况,干细胞库将最早预订的捐献时间推迟一个星期。      

  “虽然现在已是双十一尾声,但每天也有上千件快递需要处理,人手紧缺,所以我也没打算请假。”小杨说。      

  在捐献前的一周,小杨要坚持每天到医院打动员剂,促进骨髓里的造血干细胞流动到外周血循环。打了动员剂还是有反应的,小杨说,他还以为是搬快递搬的,问医生才知道,腰酸这些也可能是动员剂反应。“昨晚9点多下班,赶到医院打了最后一针才休息。”小杨说。      

  知道自己的造血干细胞将送往北京,用于救治一名血液病患者,采集时间大约要4个小时。小杨一边计算时间一边说,“打算中午休息下,下午接着送快递,到处都催得慌。”      

  对于捐献,小杨说,这只是小事,希望对方早日康复。而对于工作,他说,快递没及时送达,肯定会有顾客不高兴投诉,自己也不想卖惨博同情,希望大家互相理解。      

  当天与小杨一起完成捐献的,还有一位健身教练,他捐献的造血干细胞,将送往上海挽救一名8岁的血液病患儿。据了解,他们两人分别是我省今年的第25和26位成功捐献志愿者。    

  (张梅)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博