贵阳文明网 > 聚焦贵阳
贵州省庆祝改革开放40周年大型展览上——老物件暖人心 获得感扑面来
时间: 2018-12-28 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  12月25日,贵阳气温下降。但在贵州省庆祝改革开放40周年大型展览上,却是一番热闹的景象:展厅内人潮涌动,市民看着昔日用过的老物件,谈着改革开放40年来生活的变化,满满的幸福感和获得感扑面而来。

  “读初中时,家里终于用上了电,但当时农村的小水电站电压不稳,灯光也不是很亮。直到上世纪九十年代初,才用上了稳定的电,灯亮了,电压也正常了。”展厅内展出的煤油灯、马灯等老物件,勾起了今年48岁的市民马建涛的回忆。

  如今,贵州电网建设投入力度加大,电力行业迅速发展,家家户户都用上了放心电、安全电,照上了亮堂堂的灯光。“现在晚上走在贵阳的大街小巷,到处都是灯火通明,那些靠马灯、老式电筒等照明的日子早就一去不复返喽!”马建涛高兴地说。

  看到展柜里展出的七八十年代学生用的书包、文具盒、三角尺等学习用品时,今年62的市民龙胜强连忙拿出手机拍照留念。龙胜强退休前是贵阳的一名小学教师,在他开始工作时,学生做的试卷全都是手工写的,教室通常是瓦房,非常简陋。

  “40年来,贵阳的教育变化太大了,从手工刻写试卷到电子印刷试卷、资料,从狭小简陋的瓦房到宽阔明亮的教学楼,从马灯照明到智慧课堂,从自带一碗白米饭到政府补贴荤素搭配的营养午餐,现在的学生真幸福啊!”龙胜强说。

  当老式医药箱、老式水银血压仪等医药物品一一展现在观众面前时,曾经在贵阳一家医院从事40多年医疗事业的黎凤英十分感慨:“听诊器、血压计、体温表是最初看病的三大件,如今医疗设备越来越先进,B超、螺旋CT、血气分析仪等仪器运用越来越广泛。”

  黎凤英说,随着贵阳医疗事业的发展,现在老百姓再也不用担心看病难看病贵的问题。从最初的城镇基本医疗保险、农村合作医疗到现在的大病医疗保险、新农合报销比例逐年提高,贵阳的医疗政策越来越惠民。

  展厅内,一件件历史实物、一张张历史图片,见证了改革开放40年来贵阳人民生活的巨大变化:从吃不饱穿不暖到迈步小康,从青瓦土坯房到小洋楼,从“CALL机”到“大哥大”再到智能手机,从“11路”到摩托车再到私家车、共享汽车,从“行路难”到高速公路、高速铁路、航空便捷出行……

  40年间,城市居住环境逐步改善,交通、医疗、教育、公共服务等设施逐步完善,人们的生活水平显著提高,在收获满满的幸福感和获得感的同时,大家对未来也充满了信心。(记者 彭刚刚)

责任编辑:汤琪