贵阳文明网 > 聚焦贵阳
民族健身操赛场刮起“最炫民族风”
时间: 2018-11-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月7日,在第九届贵州省少数民族传统体育运动会民族健身操比赛现场,各代表队的选手们身着五彩缤纷、独具特色的民族服装,随着欢快的音乐节奏,踩着激扬的鼓点,进行民族健身操比赛。   

  “比赛分为规定套路和自选套路两项,其中规定套路以20多个民族典型的舞蹈元素为动作素材。”本次民族舞健身操副裁判长赵鹏介绍,规定套路将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。   

  在自选套路中,各参赛队可自行创新编排,将本民族特色歌舞融入健身操中。记者在现场看到,贵阳代表队的运动员不仅个个“颜值高”,而且在比赛中动作到位。在自选套路中,只见他们身着暗红色苗族服饰,头上戴着弯弯的牛角,动作时而豪放有力,时而优美抒情,表达了苗族人民击鼓祭丰收的神圣和欢乐场面。   

  贵阳代表队教练胥春华介绍,苗族先民认为击鼓能通神,并期望通过击鼓让五谷神帮助其获得粮食丰收。贵阳姑娘们表演的健身操表演动作韵律均来自生活,如对劳动生产等动作的模仿。   

  在黔南州代表队带来的水族健身操《人情鼓》中,运动员们随着水族器乐铜鼓声、木鼓声、水族歌曲相融合的背景音乐,将“大字飞”“大字偏”等水族铜鼓舞蹈动作及“都江浪”等水族芦笙舞蹈特征动作一一展现,让整套民族健身操既有健身操活力又不失民族特征,赢得了现场观众的阵阵掌声和欢呼声。   

  经过激烈的比拼,黔南州代表队获得自选套路和总成绩的一等奖。   

  “本次比赛中,很多代表队在自选套路上的编排都非常新颖,让我们贵州的苗族、水族、布依族、彝族、侗族等少数民族的民族舞蹈、音乐和文化等元素和健身操完美融合,就像是一场‘最炫民族风’,有助于贵州少数民族传统文化的传播和推广。”赵鹏说。(贵阳日报 彭刚刚)

责任编辑:曾郅云