贵阳文明网 > 聚焦贵阳
改革开放40年亲历者讲述:一座乡村学校的百年变迁
时间: 2018-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

息烽县流长小学新貌设计鸟瞰图。

  息烽县流长小学是位于息烽县西北部的一个乡村小学,办学起步于当地的一所龙王庙,已有百年历史。经过多年发展特别是改革开放40年以来,不论是学校面貌、师资力量等已发生了天翻地覆的变化:校园面积2万余平方米、50余位教师、在校学生800余人的规模,成为流长乡中心小学、寄宿制现代化小学。

  近日,流长小学多位历任校长及老教师作为改革开放40年乡村教育发展的亲历者、见证者、实践者和推动者,回忆峥嵘岁月,用质朴且鲜活的故事,透视着乡村学校的巨变、教育改革的时代烙印。

上世纪八十年代

破旧的龙王庙变身“最美建筑”

曾经破败不堪的流长小学。(资料图片)

1983年修建的三层教学楼。(资料图片)

  口述人:朱开荣,70岁,息烽县退休小学教师。历任流长小学教师、教导主任、副校长、校长。

  我是流长人,1954年在流长小学开始了自己的学生生涯。当时的学校就是修建于1614年的龙王庙,已经很破旧。1957年,老百姓投工投劳在其旁边修建了两层八间教室的木架房。

  在我的心目中,流长小学是一所“圣堂”,它不但历史悠久,还出了不少的大学生,被列为省级重点小学。更让我自豪的是,1960年学校被授予“红旗学校”称号,时任陈廷良校长亲赴北京领来了一面印有“红旗学校”的红旗,鲜艳的红旗在各个教室传递,至今难以忘怀。

  我从息烽师范学校毕业后,在流长乡的多所乡村小学任教,上世纪80年代调入流长小学。和我20年前读书时一样,学校几乎没有变化,只是木架结构的教学楼已变成了危房。

  1983年对学校来说发生了一件大事。上级教育局拨款13万元,拆掉原来的危旧房屋,修建砖混结构的三层教学楼。当时,息烽几乎没有修建高楼的工匠,师傅大多来自江浙一带。1984年秋季开学时,师生们搬进了拥有18间教室、三间办公室的新教学楼。每个同学的脸上都挂满了笑容,玻璃门窗、红砖瓦楼,这是流长乡包括全县最高、最漂亮的建筑,当时在息烽县城里也少有三层楼房。

  1989年我担任了流长小学的教导主任,2003年任校长,1998年学校建了综合教学楼,期间学校被省教育厅、省财政厅列为“义务工程”项目学校,学生们全部实行了义务教育,学校的建设管理、教学质量居息烽县领先水平。

  上世纪九十年代 我被大家称为“生产队长”

上世纪九十年代流长小学教职工参加校园建设场景。 (资料图片)

  口述人:方维,53岁,现任息烽县永靖镇中心学校校长。1998年至2002年曾任流长小学校长。

  息烽县流长乡是一个文化之乡,民风淳朴,有着尊师重教的传统。1978年恢复高考的那年,曾有夏家四兄妹、杨家两兄弟同时考上大学的传奇故事,上世纪80年代流长乡高考录取人数居全县前列。

  1993年我作为一名普通老师调入流长小学,当时任教导主任的朱开荣老师特别注重青年教师的成长,1998年在他的让贤下,我担任了校长一职,正赶上政府投入“义务教育工程项目”建设,负责建设了现在的综合教学楼。

  新的教学楼建好了,但校园环境还比较差,改善校园环境成为当务之急。没有经费,我就带领教师们利用休息时间,上山采挖柏香树、棕树、红