贵阳文明网 > 聚焦贵阳
中共贵州省委十二届三次全会在贵阳举行
时间: 2018-06-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

牢记嘱托 感恩奋进 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

省委常委会主持会议 孙志刚作讲话 谌贻琴作说明

  全会听取和讨论了孙志刚受省委常委会委托作的工作报告。

  全会审议通过《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》。

 

省委书记孙志刚在省委十二届三次全会上作重要讲话。黄晓青/摄

中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议于6月25日至26日在贵阳召开。邓刚 旷光彪/摄

  习近平扶贫思想,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,进一步汇集发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

  对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验。必须下定总攻的决心、集结总攻的兵力、吹响总攻的号角,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,让党中央放心,让贵州人民满意。

  贵州作为全国脱贫攻坚主战场,要全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的各项决策部署,持续打好“四场硬仗”,扎实抓好“五个专项治理”,着力做好“四个聚焦”,深入推进“一场产业革命”,打好发起总攻夺取全胜的关键战役。

  全会号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负习近平总书记的深情关怀,绝不辜负党中央的信任重托,绝不辜负全省人民的殷切期盼。

  中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议,于2018年6月25日至26日在贵阳举行。

  出席全会的有省委委员65人,候补委员13人。

  全会由省委常委会主持。省委书记孙志刚作了讲话。

  全会听取和讨论了孙志刚同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议决议》。省委副书记、省长谌贻琴就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了省委十二届二次全会以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记核心地位的政治自觉、思想自觉、行动自觉,广泛开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,扎实做好经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项工作。全省呈现出脱贫攻坚扎实推进、经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部群众感恩奋进、政治生态持续向好的良好局面。取得这些成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于习近平总书记对贵州关怀厚爱,是全省广大党员干部和各族群众苦干实干、各方面关心帮助的结果。

  全会强调,习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,焕发“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的强大精神,汇集发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

  全会指出,对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,我们向党中央立下了军令状,军中无戏言,我们向贵州人民作出了