贵阳文明网 > 聚焦贵阳
市政府召开常务会议传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神
时间: 2018-06-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  6月7日,市委副书记、市长陈晏主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信及王晨同志在开幕式上的讲话精神,以及近期省委常委会议、市委常委会议精神,安排部署有关工作。

  市领导徐昊、刘玉海、陈小刚、钟汰甬,市长助理赵韡,市政府秘书长刘本立参加。

  会议指出,习近平总书记为数博会发来贺信,充分体现了对实施国家大数据战略的高度重视、对贵州发展的亲切关怀,让我们倍感温暖、倍感振奋。习近平总书记的贺信思想深刻、内涵丰富,为我们办好数博会、发展好大数据、服务好国家大数据战略指明了方向、提供了遵循。全市政府系统要深刻学习领会习近平总书记贺信精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚决按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,纵深推进大数据战略行动、高标准办好数博会,以实干实绩回报习近平总书记的特殊关怀。王晨同志的讲话,就加快大数据创新应用、推动经济高质量发展提出了明确要求,为我们加快大数据发展提供了重要指导。

  会议强调,要坚定不移推进大数据战略行动,紧盯“打造‘中国数谷’”和“把数博会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,办成共商发展大计、共享最新成果的世界级平台”两个目标,抓住“提升大数据创新能力”和“做大做强数字经济”两个重点,进一步强化对现有大数据企业的支持力度、对大数据企业的招商力度、对大数据等高科技领域的人才引进力度、与大数据融合的高科技企业的招商力度,全力做实大数据与实体经济的融合、与乡村振兴的融合、与服务民生的融合、与社会治理的融合,加快发展“人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链”五个板块,推动贵阳大数据发展迈上新台阶,引领经济社会实现高质量发展。

  会议要求,要抓紧研究制定进一步推进大数据战略行动、做大做强数字经济的实施意见,抓紧编制五大板块发展规划,加快完善支持大数据产业发展的各项优惠政策,组织开展服务大数据企业、服务大数据项目专项行动,全力做好本届数博会成果转化、超前谋划明年数博会筹备工作,整合资源、汇聚要素,全面推进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在各行各业、各个领域的创新应用,提速打造“中国数谷”,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出贵阳贡献。

  会议还研究了其他事项。

  高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区,各区(市、县)、市直有关部门、市属企业负责人参加会议。(贵阳日报 樊成琼)

责任编辑:汤琪