贵阳文明网 > 聚焦贵阳
激发动力活力 强化保障支撑
时间: 2017-10-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    ——四论贯彻落实贵阳市委十届二次全会精神全力推进大生态战略贵阳行动

   贵阳市委十届二次全会强调,实施大生态战略贵阳行动,必须向改革要动力、向开放要活力,通过完善各种保障措施,切实推进各项工作落到实处。这一要求,具有很强的现实针对性和实践指导性。全市上下要乘势而上,更加奋发有为,确保生态文明建设取得新成效、迈上新台阶,真正做到生态福祉人人共建、人人共享。

  生态文明建设是一个复杂的系统工程,既要注重解决当前突出问题,又要着眼长远发展,多策并举、标本兼治,才能筑牢根基、行稳致远。我们在继续实施一批重大生态环保工程的同时,还应加快生态领域改革和制度创新步伐,为生态文明建设注入强大动力活力,提供强大保障支撑,加快建成全国生态文明示范城市。

  实施大生态战略贵阳行动,要向改革要动力、向开放要活力。我们身处全面深化改革机遇期,只有借助改革杠杆之力,撬动体制机制创新,才能突破瓶颈、补足短板、激发活力,把生态文明建设推向更高水平。要推进城乡“三变”改革,鼓励各区(市、县)、开放平台积极探索、积累经验,创新建立生态文明共商共建共治共享的制度安排。要用好对外开放平台,坚持既要“论起来”又要“干起来”,与时俱进办好生态文明贵阳国际论坛,推动“四轮驱动”加快发展,促进生态环保创新资源向贵阳集聚。

  实施大生态战略贵阳行动,要进一步完善各种保障措施。生态文明建设是理念、制度和行动的综合,需要制度规范引导,更要求保障持续有力。要强化要素投入支撑,通过资金、技术、人才等要素的集聚和组合,形成加快推进大生态战略贵阳行动的强力支撑。要完善法治保障体系,健全与生态文明建设相适应的地方生态环境法规体系,筑起生态文明建设“法治墙”。要实行绿色发展考核,以绿色GDP增长论英雄,形成绿色发展引领导向。要压紧压实主体责任,实行领导干部生态环境保护和自然资源资产审计,实行最严格的考核问责制度,对造成资源环境生态严重破坏的终身追责。

  “既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”。理念转为行动,中间需要一整套绿色制度发挥引导、规制、激励、约束的功能。让我们凝聚起最广泛的生态共识,汇集起最强大的生态合力,进一步推动良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点,书写贵阳更加美好的“绿色未来”。(贵阳日报)

责任编辑:张俊鹏