贵阳文明网 > 聚焦贵阳
“四全四共”理念引领 共建共享健康城市
时间: 2017-10-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——贵阳市创新爱卫工作为市民营造更舒适更宜居的生活空间

  家门口有了电瓶车专用停车区后,云岩区贵乌北路的居民,出门再也不用在“乱车阵”中穿行了;南明区米市巷的居民,在辖区开展“爱国卫生精品社区”创建后,卫生环境大为改善;白云区泉湖公园附近的居民,茶余饭后就来到公园散步……如今,贵阳市民的生活空间越来越舒适。

  这背后是贵阳市开展爱国卫生运动、扎实推进“三创”考核工作的不懈努力。近年来,贵阳市爱卫办创新工作理念,为市民营造更舒适更宜居的生活空间,着力提升市民的获得感与幸福感。

  日前举行的市委十届二次全会提出,秉持以人民为中心的价值取向,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动,到2020年高标准、高质量、高品质建成全国生态文明示范城市。

  为此,贵阳市爱卫办将进一步以“四全四共”理念引领爱卫工作,着力提升市民的获得感与幸福感。

  征求意见 40余部门共商考核方案

  “我们是裁判员,不是运动员。以‘三创’考核为例,作为规则制定者,我们从最初的制度设计开始,就是要实现‘三创人人共商’。”市爱卫办主任王灏说。“三创”考核工作涉及贵阳市40余个部门,在制定“三创”考核指标体系的时候,市爱卫办吸纳各单位的意见,不断修订,最终才形成一套成熟的考核方案。

  以农贸市场为例,最初的“三创”考核方案,考核对象确定为商务部门。但是,实际工作中,商务部门仅为牵头部门,工商局和食药监局才是日常监管部门。在协调会上,商务部门多次向市爱卫办提出建议,农贸市场的考核对象应作出相应调整。

  “大的改动不下五次,小的更不用说了。只要是科学合理的建议,我们都会认真对待。”市爱卫办测评考核处负责人说,最终确定的“三创”考核方案,吸纳了商务部门的意见。

  人人参与 共建共享健康城市

  “共商可以算确定工作的路标,但这还远远不够,还得人人参与,众人拾柴火焰高啊!”王灏说。发动市民参与爱卫工作,形成全民共建的氛围,也是提升爱卫工作效率的重要一环。

  2016年,贵阳市被确定为全国首批、全省唯一的全国健康城市建设试点城市。成为试点城市后,市爱卫办在全市范围内广泛开展健康“细胞”建设工程。(贵阳日报)

责任编辑:祝文明