贵阳文明网 > 聚焦贵阳
美好城市 你我共建共治
时间: 2017-09-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  连日来,观山湖区各社区乡镇结合辖区工作重点,联合多部门采用多种形式持续开展市容环境综合治理行动,并号召群众共同参与到“创文”工作中来,一起营造干净整洁的生活和工作环境。

  会展社区:对脏乱差“零容忍”

  近日,会展社区接到反馈信息,美的林城时代小区内美的大道存在一定程度的“脏乱差”现象,部分临街商户存在占道经营情况。

  会展社区组织城管队员20名,物业秩序管理人员20名,对美的大道100余商户存在占用走廊问题进行治理,并派出10余人次逐户进行耐心劝导。治理过程中,大部分商户按照劝导要求自行做好“门前三包”,清洗整理门前路面。

  新世界社区:志愿服务风雨无阻

  日前,新世界社区在广场举行“人人参与·文明城市大家共享”主题志愿服务活动,来自辖区企事业单位、居委会、社会组织的12支队伍共计100余人参加。

  活动当天虽然下着大雨,但志愿者分成四个小组,冒雨走上大街小巷,开展志愿服务,有的埋头捡拾白色垃圾、有的清理路边野广告、有的劝阻不文明行为、有的向过往行人发放文明城市宣传手册。

  碧海社区:大家动手共同洁净家园

  近日,碧海社区组织志愿者在辖区开展“文明创建活动宣传”“行人过马路引导”“公交车站秩序引导”等志愿活动。

  300名志愿者分组在碧海南路、康乃馨路、郁金香路等路段和各小区内开展志愿活动,对行人、车辆闯红灯等不文明行为进行及时制止,同时开展义务清扫环境、整理沿街环境、劝离流动摊贩等洁净家园行动。

  当天下午,碧海社区还举办了以“共建花城观山湖 文明碧海动起来”为主题的志愿者宣传活动,呼吁广大辖区居民群众积极参与到创建文明城市的队伍中来。

  世纪城社区:全方位治理环境卫生

  近段时间,世纪城社区服务中心联合综合执法大队、物业公司、辖区居委会、志愿者对辖区持续开展环境卫生治理活动。该社区先后出动人员50余人、执法车辆3辆,取缔占道经营40余户,劝导沿街居民商铺自觉落实门前“三包”责任制,保证门前干净整洁。

  同时,世纪城社区服务中心联合辖区居委会、物业公司、志愿者对小区、主干道、背街小巷等开展环境清洁活动,对野广告、卫生死角、暴露垃圾等进行彻底清理。

  金华镇:入户宣传提高文明意识

  日前,金华镇党员干部开展入户走访,为辖区群众发放《文明有礼贵阳人市民手册》,宣传社会公德、文明礼仪常识及各类文明守则,提高群众对文明城市创建的知晓度和支持率。同时,引导广大市民发扬主人翁责任感,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,争做文明市民,共建文明城市。

  活动中,志愿者走街串巷,向辖区沿街商户和居民开展广泛宣讲,共同交流文明创建心得。(贵阳日报通讯员 张照娣)

责任编辑:张俊鹏