贵阳文明网 > 聚焦贵阳
贵阳运用大数据促“两学一做”开展
时间: 2016-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵阳市开发制作“两学一做”学习教育云平台手机APP,依托“云端”确保7788个基层党支部实时在线管理党员,利用大数据手段进行“网上辅导”“云上指导”“数据督导”。
  记者5月13日从市“两学一做”学习教育协调小组获悉,在实施“网上辅导”方面,手机APP利用各大功能模块,每天及时准确传递中央、省委、市委关于“两学一做”学习教育的最新部署和各地开展学习教育的情况,报道学习教育取得的成效和典型经验,提供权威可靠、形式丰富的学习教育资料,吸引党员积极参与、方便党员学习交流。息烽县委常委、组织部部长任迅说:“‘两学一做’手机APP上线运行,有效解决了农村流出党员较多、集中学习不便等问题,为学习教育不走过场、落到实处提供了有力保障。”
  在开展“云上指导”方面,手机APP中的“三会一课”模块是基层党组织开展“三会一课”的网上档案库。各基层党支部在每次集中学习、专题讨论和上党课之时,及时上传相关资料、图片,全面展示本支部的学习教育情况,各级党委及组织部门运用其中的数据统计功能,可及时了解、督导基层党支部坚持“三会一课”制度抓好学习教育的情况。对此,乌当区创新社区党委书记张未深有感触:“近年来,如何开展好支部‘三会一课’,特别是组织行动不便的老党员参加支部活动,一直是困扰我们的难题,利用手机APP,老党员足不出户就可以参加支部活动。”
  在严格“数据督导”方面,学习教育云平台运用大数据手段,对党组织和广大党员使用APP的行为数据全程记录。其中,“学习问答”模块对县处级以上党员干部设置自动提醒,自登录手机APP之日起,连续3个工作日不答题,系统自动提醒本人;连续5个工作日不答题,系统自动向县处级以上党员干部所在单位党组织负责人和市委党建办反馈。“几天学下来,要是不做题就心里空落落的。”如今,观山湖区碧海社区服务中心主任张薇已经习惯天天点击“学习问答”模块检验学习成效。
  市委组织部副部长路喜宏说,我市将充分利用手机APP,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,引导全市党员利用网络自主学习、以考促学,确保“两学一做”学习教育不走过场、落到实处。 (记者 吴婷)

责任编辑:祝文明