贵阳文明网 > 聚焦贵阳
贵阳市农村社会治理示范点现场观摩会暨农村社会治理大会
时间: 2016-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

贵阳市农村社会治理示范点现场观摩会暨农村社会治理大会召开

张平出席

  近日,贵阳市农村社会治理示范点现场观摩会暨农村社会治理大会在开阳县举行。市委副书记张平出席并讲话,他强调,要突出观念创新、机制创新、路径创新,着力提升农村社会治理水平,不断推进农村社会治理体系和治理能力现代化。

  市人大常委会副主任李志鹏、市政协副主席殷勤出席会议。

  与会代表先后来到开阳县穿洞村民族文化广场及生态湿地、穿洞村公共服务中心、集体经济发展中心、群众服务中心、综合楼参观。每到一处,代表们都认真了解,并不时就穿洞村基层党组织建设、服务群众、集体经济发展、村寨活动、社群参与共治等情况进行询问和交流。

  在随后举行的大会上,张平向穿洞村颁发了“贵阳市农村社会治理示范点”牌匾。在听取开阳县的经验交流发言后,他对开阳县开展农村社会治理取得的经验和成效给予肯定。

  张平强调,各级各部门要深化对当前农村社会治理形势、贵阳市农村社会治理“痛点”、穿洞村社会治理经验和全面推进贵阳市农村社会治理的认识,切实增强抓好农村社会治理的责任感、紧迫感、自信心和主动性,贯彻落实好中央、省、市关于加强农村社会治理的有关要求,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,认真学习借鉴穿洞村的经验,结合各地实际和特点,全面推进农村社会治理工作。

  张平强调,要以此次会议为标志全面打响农村社会治理战役,各级各部门要突出《关于巩固农村社区建设成果进一步提升村级治理水平的实施意见》落实,突出观念、机制、路径创新,把大数据、“互联网+”等新手段新办法用于农村社会治理、经济发展,突出服务发展和公共服务,扎实推进农村社会治理工作;要强化党政领导保障、协同配合保障、统筹考核保障、舆论宣传保障,着力提升农村社会治理水平,不断推进农村社会治理体系和治理能力现代化,为打造创新型中心城市营造良好社会环境。

  市直相关部门及各区(市、县)有关部门负责人参加会议。

  (记者 樊成琼)

责任编辑:王江