全国企业征信系统进驻贵阳1周年倡导诚信兴商
时间: 2016-03-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
——11315全国企业征信系统进驻贵阳1周年纪实

     人无信不立,业无信不兴。建立国家层面的社会征信体系,对深入贯彻习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,推进社会治理创新,提高国家治理能力和国际竞争力,倡导文明新风和社会公德,构筑诚实、守信、公平、正义的经济社会环境具有十分重要的意义。                   201435,国务院总理李克强在政府工作报告中提出加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。2015年又提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算和大数据发展,以打破信息不对称,实现互联网与传统行业的充分对接,促进经济和社会的全面发展。国务院、各部委为推进我国社会信用体系建设,培育和扶持第三方征信机构,推动和建立社会征信市场,构建“守信激励、失信惩戒”良好社会信用环境,都做出了重要指示和推动。
  省市相关职能部门:指导规范、政策推动
  20131218(黔发改财金<2013>3510号)关于印发贵州省在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品实施方案的通知
  2014821 日(黔府发<2014>25号)省人民政府关于印发贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)的通知
  20141031(筑府发<2014>44号)市人民政府关于印发贵阳市《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》实施意见(试行)的通知
 20141215(黔府办发<2014>46号)贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)的通知》
  20141012(黔发改财金[2014]1712号)关于开展工程建设招标投标领域信用建设试点工作的通知
  2015226(黔民函[2015]50号)贵州省关于加强行业协会商会诚信自律建设工作的通知
  2015619(黔发改财金<2015>963号)关于贵州省企业国有产权转让过程中使用信用报告的通知
  20151221(黔发改财金<2015>2044号)关于推荐守信激励和失信惩戒典型案例的通知
  ......
  相关政策文件要求,各级政府、各相关部门要把在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作纳入重要工作日程,加强协同配合,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用的联动机制,要通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合应用,逐步建立健全社会守信激励和失信惩戒联动机制。

  第三方信用服务机构:夯实信用服务基础,创新信用服务产品,完善信用服务体系
  贵州绿盾征信大数据有限公司于2015320在贵阳国家高新区注册成立,是11315全国企业征信系统(www.11315.com)在贵州的首家服务机构和周边区域的培训基地,在贵阳国家高新区政务服务大厅和贵阳市中小企业服务大厅设有“企业征信”服务窗口。11315全国企业征信系统是绿盾征信(北京)有限公司创建的获得中国人民银行企业征信业务经营备案的覆盖全国、标准统一、跨行业、跨部门的第三方社会征信平台,是我国率先建起的大数据征信系统 ,是政府监管信息汇聚发布平台、企业综合信用状况查询平台、商务合作交易参考平台、大众消费维权投诉平台。 在全国700多个城市设有服务机构,已为全国6000多万家企业建立了信用档案,积累了有效评价信息达数亿条,日访问量突破50万,数据库日检索量突破80万人次,已为贵州省1288689家企业建立了信用档案 ( 其中贵阳市328693家)。本着“引导企业愿守信用,见证企业恪守信用,帮助企业能守信用”为经营理念,致力于成为企业信用的发现者,见证者和 助推者,为讲信用,守信用,用信用的企业打造“信用名片”。不断打造企业信用服务生态圈,整合企业服务各方面资源为立信企业提供免费或优惠的服务。11315自主创新的9项技术成果:1、首创了利用互联网技术进行大数据社会征信的新模式;2、首创了利用统一数据库支撑,“政府推动、地方联动、行业互动”的联合征信机制;3、首创了大数据下整体性评价企业信用状况的征信模型;4、首创了通过“记录信用,预测未来”的动态性征信模型;5、首创了利用计算机程序进行大批量量化企业信用度的征信模型;6、首创了利用计算机程序实时出具信用报告并将时间精确到秒的征信模型;7、首创了借助国家职业资格信用管理师培训制度规范征信机构团队培训机制;8、首创了将消费者协会的事后查处“和解维权机制”引入到企业征信,并升级为在政府监管、全民监督下的“事前预警”维权机制;9、首创了为全国6000余万家企业建立网上信用档案、供大众免费查询的市场信用激励与惩戒机制。

 

  商协会:组织实施,推进行业信用体系建设

  2014年,民政部、中央编办、发展改革委、工业和信息化部、商务部、人民银行、工商总局和全国工商联等8部委联合印发《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》;2015年,贵州省民政厅印发《关于加强行业协会商会诚信自律建设工作的通知》等一系列文件,均明确要求:行业商会协会要加强与征信机构合作,记载会员企业信用信息,加强会员企业信用信息的应用,将会员企业信用信息作为评先评优、市场拓展、行业扶持和奖励等工作的重要参考。11315全国企业征信系统进驻贵阳以来,与贵阳国家高新区,贵阳市工商联,省现代物流促进会,省预拌混凝土行业协会,省食品药品安全建设发展促进会等共同搭建了“贵阳国家高新区企业征信大数据平台”,“贵阳市非公有制企业征信数据平台”,“贵州省物流行业企业信用信息大数据平台”,“贵州省混凝土行业企业信用信息查询平台”,“贵州省食品药品安全信用信息大数据平台”,与白云中小微企业联合商会,花溪小微企业联合商会,云岩中小企业商会等建立了良好战略合作,建立健全企业信用档案,树立企业信用形象,打造企业“信用名片”,推进行业信用体系建设。

  

   企业:践行信用承诺,争当“立信单位”

  2015年,国务院办公厅《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》国办发〔201551号,国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》国发〔201562号,要求加快推进全国统一的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统建设,推进政府部门、行业协会、社会组织信用信息共享共用,强化信用对市场主体的约束作用,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处违法,处处受限”。 11315本着“引导企业愿守信用,见证企业恪守信用,帮助企业能守信用”为经营理念,致力于成为企业信用的发现者,见证者和 助推者,为讲信用,守信用,用信用的企业打造“信用名片”。不断打造企业信用服务生态圈,整合企业服务各方面资源为立信企业提供免费或优惠的服务。
  已有贵州天安药业股份有限公司等600多家认同立信理念,重视诚信经营的企业接受了我们提供的信用管理咨询服务,成为了接受社会各界监督和见证的“立信单位”,为西南能矿建设工程有限公司等90余家企业出具了在招标投标,政府采购,资质审核,市场准入,评先评优,政府购买服务等方面使用的信用报告。与工商银行,贵阳银行,重庆银行等金融机构,与贵州道卫律师事务所,中国食品药品监管信息查询平台等法律,财务,知识产权,防伪溯源等服务机构达成战略合作,构建企业信用服务生态圈,为立信企业提供免费或优惠服务,致力于让企业信用资产“变现”。

  

   

  社会各界:信用查询新常态,信用维权新选择
 
 11315全国企业征信系统把政府各职能部门的监管信息、行业协会(社团组织)的评价信息、金融机构信贷信用信息、企业运营管理信息、媒体评论信息,以及实名制下的消费者评价信息,按照统一的征信规则,汇集到相关企业信用档案中,通过科学的数学模型计算出企业的信用分值,对应上企业的信用等级,直观、综合、全面地反映出企业的整体信用状况。11315企业信用档案是政府政策扶持、行政管理事项落实、银行信贷等的重要依据,是有效规避消费侵权、商业欺诈的重要保障,加快推进了交易双方间的信息交流,信息互换、信息共享,为交易决策前提供重要参考。11315通过科学的数学分值计算,适时反映出商务活动双方的动态信用记录,为企业对企业、企业对个人等多种商业活动,提供信用咨询和参考,可规避交易双方因信息不对称而发生商业欺诈,是双方商务合作活动的重要支持。

  

  11315征信系统与实名制下的消费者维权系统有机结合,为企业与消费者之间搭建起“面对面”、“点对点”的实时、在线沟通渠道,从征信角度为消费纠纷、商业纠纷、劳务纠纷等信用危机现象和行为发生提供了友好和解机制。11315将实名制下的消费投诉纳入企业征信系统,置于公众监督之下,帮助尊重消费者、重视社会责任的企业树立良好形象。对于持“不理会”、“敷衍”态度的不负责任商家,系统将按统一规则自动削减其信用分值,并对每条投诉信息按不同处理情况分类,客观记录,成为企业信用档案的重要组成部分,免费供大众查询、参考。11315让每一条实名制下的消费维权和投诉得到尊重。

                             

   随着国家和贵州省及贵阳市出台的关于信用体系建设的政策文件越来越多,相关工作的推进速度越来越快,对企业信用建设工作的推动非常大,我们不断接到工程公司,粮油公司,设备公司等主动要求出具信用报告的电话,政府职能部门不断在简政放权,工商的年检已改成了年报,注册资本实缴也改成了认缴,政府鼓励“大众创业,万众创新”,推行“先照后证”等的同时也在高频推行做好市场主体在生产经营过程中的信用记录,推行事前信用承诺制度,做好事中,事后的信用分类监管和服务,企业讲信用,重信用,用信用的氛围已然形成,信用监管时代正在加快到来。
责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]