贵州出台环保失信黑名单管理办法
时间: 2015-10-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  明年1月起实施,黑名单数据永久进入企业环境信用数据库并对外公布

  《贵州省环境保护失信黑名单管理办法(试行)》近日出台。《办法》明确,我省将把严重违反环保法律法规、职业道德的企事业单位和其他生产经营者、从事环境服务的机构及相关自然人列入环保失信黑名单,并对其采取惩戒措施。
  《办法》由省环保厅会同省发改委、省公安厅、省工商行政管理局、人民银行贵阳中心支行共同印发,将于2016年1月1日正式实施。《办法》设置了重大行政违法黑名单,实施查封扣押等行政强制措施黑名单,实施行政拘留黑名单,造成突发环境事件、环境保护群体性事件黑名单等9类黑名单,列出14类进入黑名单的情形。
  其中,一年内有两次以上较重环境违法行为受到行政处罚,拒绝、阻挠环境保护执法人员依法实施现场监督检查等5类情形将被列入行政违法黑名单;环评服务机构在环境影响评价工作中不负责任造成环境影响评价报告严重失实,未通过计量认证提供环境监测专业技术服务等5类情形将被列入环境服务机构黑名单;环评工程师(含核安全工程师)违反规定将环评从业资质出借给环评机构谋利,环境监测人员在环境监测服务活动中帮助企事业单位和其他生产经营单位弄虚作假等4类情形将被列入环保技术服务从业人员黑名单。
  《办法》规定,企事业单位和其他生产经营者(含环境服务机构)黑名单管理的期限为2年,环保技术服务从业人员的黑名单管理期限为3年。黑名单数据永久进入企业环境信用数据库,纳入对企业的环境信用评价。黑名单将通过省公共信息平台对外进行公布,并将推送至相关政府、金融平台。
  对列入黑名单的企事业单位和其他生产经营者,各级环保行政机关将采取限制其环保行政许可,不予安排环境保护专项资金项目,两年内不得参与各种评先评优,列为重点检查对象并实施重点监管等6大类处理限制措施;对列入环境服务机构黑名单的,采取的处理限制措施包括建议委托方、社会更换委托环境服务机构,向环境保护部等相关资质管理、认证认可等部门和行业组织进行通报,建议进行相应限制等4大类;对列入环保技术服务从业人员黑名单的,采取的惩戒措施包括建议环境服务机构解除聘用合同,建议资质管理、认证认可等有关部门对其进行相应限制等5大类。(记者 刘磊)

责任编辑:王江
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]