贵阳市文明办调研清镇市诚信建设工作
时间: 2014-02-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  根据中央文明办的工作部署,贵阳市正在深入开展诚信建设工作,推进诚信建设制度化。为在下一步工作中推陈出新,充分展示贵阳市诚信建设的工作亮点和成功做法,2月27日上午,市委宣传部副部长、文明办主任董智带领相关人员专门赴清镇市进行诚信建设工作调研。
  在调研中,市文明办首先专门听取了清镇市诚信建设工作汇报。2006年以来,清镇市坚持把诚信农民创建活动作为构建诚信体系、推动农村产业发展的关键环节来抓,探索出一条西部地区诚信建设的新路子。从2009年开始,清镇在全市开展诚信农民、诚信村组、诚信乡镇创建活动。20117月,清镇市在全国率先成立正科级常设机构——诚信办公室,并配备专职工作人员10名,纵深推进诚信清镇建设。根据中央、省和贵阳市的有关精神,结合中央在全社会广泛开展政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设的要求,围绕“定、宣、评、践、敬、惠、树、惩”诚信建设“八法”,在清镇市全面开展以深化诚信农民、推进诚信市民、加强诚信企业、打造诚信政府“四位一体”的诚信清镇建设,努力把诚信打造成清镇的品牌和核心竞争力,使清镇上下形成重诚信、讲诚信的良好氛围,继而有力推动了经济社会又好又快、更好更快地发展。其次,进行了实地调研。市文明办调研人员走进清镇一中,专门了解清镇一中诚信图书馆的由来、发展经过及其在诚信建设中发挥的作用等;现场查看了诚信图书馆的设置、图书的种类和摆放情况。

贵阳市委宣传部副部长 市文明办主任董智在清镇市一中调研诚信图书馆建设

 清镇市一中诚信图书馆

  董智主任结合调研的实际情况,对下一步诚信建设工作提出七点要求:一是贵阳市和清镇市要共同做好清镇诚信建设品牌的打造工作。二是贵阳市和清镇市都要从内宣和外宣两个方面做好诚信清镇的宣传工作,切实把清镇诚信建设的亮点和作法在更高的层面上推介出去。三是清镇市作为贵阳市诚信体系建设的试点单位,一定要大胆探索、敢于创新,积极运用抓手,开展诚信创建活动,促进诚信建设水平上台阶。四是市诚信办要继续做好全市诚信体系平台建设的推进工作,在充分借鉴清镇市诚信创建工作经验的基础上,加大工作力度,尽快在全市其它区县推进诚信创建工作。五是要从政府诚信、经济组织诚信、社会组织诚信、个人诚信、司法公信建设等五个方面,深入总结和提炼清镇诚信建设的经验材料,材料一定要突出“清镇试点探索、贵阳全面推进”的内容。六是清镇市要从诚信氛围的营造出发,从改造基础设施着手,实地打造诚信建设的各类载体,营造浓郁诚信氛围。七是清镇市要把诚信建设全面融入到文明城市创建中去,同时结合自身的实际,做好全国县级文明城市创建申报工作,以此促进贵阳文明城市的创建水平。 (贵阳市文明办调研组)

责任编辑:筑文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]