贵阳市新时代讲习员、思想政治及精神文明建设工作骨干培训班学习报告

时间:

2020-09-23

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握当前宣教工作、思想政治工作、精神文明建设工作面临的新情况新问题,不断提升工作水平,打造素质过硬的讲习员、思想政治及精神文明建设工作干部队伍,贵阳市新时代讲习员、思想政治及精神文明建设工作骨干培训班在浙江大学之江校区正式开班。

  9月13日至9月19日,来自贵阳市市直单位、各区(市、县)、爱教基地、市政研会成员单位、文明单位宣教工作和精神文明建设工作的负责同志、骨干讲习员圆满完成学习任务。

  

  专家授课

  浙江省文明办原副主任王先中通过理论研究、师生互动、经验分享等环节,从把目标树起来、把标准立起来、把工作统起来、把力量聚起来、把责任担起来、把城市美起来六个方面深入浅出地为学员讲授文明城市创建的杭州做法与杭州经验,为贵阳市文明城市创建工作提供了工作借鉴和参考。

  浙江省委宣传部原副巡视员何启明围绕宣传思想工作的定位、涉及的领域、使命和任务,以及互联网时代宣传思想工作的新特征、新特点,讲授了如何做好当前形势下的宣传思想工作。

  浙江大学光华法学院教授、博士生导师夏立安从法律思维是语言的思维、法律概念是形式与实质性的统一、法律思维是与道德保持距离的思维、法律思维是一门正义的思维和法治国家成长的内在逻辑等五个方面,用幽默鲜活的语言和大量典型案例,给学员们生动讲述了法治思维与管理创新。

  杭州市志愿者工作指导中心主任陈碧红讲述了杭州市志愿者工作指导中心的发展经验,围绕新时期新形势下志愿服务面临的风险和挑战等问题分享了新时期志愿服务风险防范机制建设经验。

  

  

  杭州市委宣传部部委、杭州市文明办副主任康志友围绕学习习近平总书记系列讲话精神,进一步巩固文明城市创建等内容进行了专题讲座,分享了杭州市在创建全国文明城市过程中形成的经验做法和亮点。

  中国浦东干部学院培训开发中心(网络学院)主任燕乃玲开展了《习近平生态文明思想的理论价值与实践意义》主题讲座。

  现场教学

  参观梦想小镇,实地感受杭州市在人才引进、支持创业创新方面的典型做法和成功案例。

  “城市建设,往往是细节决定成败”。杭州市历史学会副会长、浙江工商大学教授仲向平带领学员们深入杭州市馒头山社区,实地学习考察城市品牌建设的经验、历史文化保存宣传的方法等内容。讲述拥有悠久历史文化的馒头山社区在改造的过程中,如何平衡当地群众需求与社区改造的关系,如何选择“以人为本”,以“共驻共建共享”的理念,以小细节的完善,成就社区的“大变样”。

  

  

  走访了省级爱国主义教育基地——良渚博物馆,“穿越时空”体验了5000年前的良渚文明,近距离感悟了中华千年文明的魅力,激发了强烈的爱国热情。

  参观杭州城市大脑运营指挥中心,学习考察杭州城市大脑警务、交通、城管、文旅、卫生健康等11大系统和舒心就医、便捷泊车、街区治理、指挥环保等48个应用场景,思考杭州市如何运用大数据、云计算、人工智能等前沿科技提高社会治理水平和效率,如何推进城市治理体系和治理能力现代化。

  结业仪式

  结业仪式上,各小组学员代表分享学习心得,学员们进行了热烈讨论。大家纷纷认为此次培训形式多样,内容丰富,收获丰盛;纷纷表态要结合工作实际,认真思考吸收此次学习的内容,内化于心,外化于行,切实转变思想,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,多做实事、多出成绩。李云副部长作总结点评,要求大家回到工作岗位后做好一次汇报、开展一次宣讲、进行一次培训,通过自身学习的提升带动本单位、本系统、本地区抓宣传思想工作和精神文明创建工作队伍的整体提升。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博