贵州:为贫困地区儿童上一堂精彩的艺术课

时间:

2020-01-10

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  把美育课程带到偏远乡村,让贫困地区的少年儿童能感受艺术课堂的魅力。这对贵州美术馆来说,是将脱贫攻坚纳入艺术家创作主题的一次重要实践活动,同时也是公共教育活动延伸至贫困地区,让偏远乡村少年儿童平等获得美学教育的一次积极尝试。      

  

同学们展示新创作的作品   

  丰富多彩的公教活动   

  2018年4月24日,贵州美术馆第9期公教活动首次走进深度贫困村德江县长堡镇硐溪小学,开展“春风送暖——走进扶贫攻坚第一线”主题活动。美术馆馆员16人携带美术用品、体育用品、少儿书籍等近万元的捐赠物资,并邀请贵阳市优秀的小学美术、体育、音乐专业教师,央视写意人生栏目组、香港卫视、法制日报社法制与新闻客户端以及省内媒体来到地处大山深处,为自然条件极差的硐溪小学带来了音乐课、体育课、美术课的精彩现场教学辅导。   

  活动当天,画家和同学们一起创作了一幅百米绘画长卷,并鼓励学生们发挥想象力,用自己的画笔,以“家乡美”为主题描绘出自己理想的画面,尽情感受艺术带来的愉悦美好。      

  

学生现场进行百米长卷绘画   

  四年级张子恒在拿到捐赠的水彩笔时非常开心,“以后就能画很多彩色画了”;六年级胡悦在百米长卷上画了一个“大侠”,因为大侠都有高强的本领,他想当大侠,让爸爸妈妈多回家……热烈的气氛同时也感染着学校附近的村民,年近80岁的老奶奶也加入到长卷绘制行列中,整个校园都洋溢着欢声笑语。   

  同年6月,由贵州画院(贵州美术馆)联合贵阳市云岩区青少年宫举办的大型公共教育活动,再次走进德江县长堡镇硐溪小学,与硐溪小学130名师生全程参与活动。   

  贵州美术馆根据该校实际教学困难再次深入学校实施精准帮扶,为该校捐赠了音响设备、教学用中小型机器人及大量学习用品。   

  活动中,贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争,公教活动执行策划人、画家王锦霞,画家马畅、李雨桓、杨志强和甲秀小学的美术老师们顶着烈日精心绘制了一幅德育墙,极大提升了硐溪小学的文化氛围,美化了教学环境。      

  

王锦霞为学生上美育课   

  在科幻美术课、天文科普讲座、机器人互动表演环节过程中,科教老师通过耐心细致、通俗易懂的指导激起了学生浓厚的学习兴趣;在纸飞机放飞比赛中,小朋友们纷纷通过自己的努力赢得了各式各样的奖品,孩子们快乐幸福的心情溢于言表……   活动深刻体现贵州画院、贵州美术馆以文化助推脱贫攻坚,关爱农村基层教育的主题思想和为民情怀,将科学与美育高度融合,让学生畅游在科学知识的海洋又感受绘画艺术的文化熏陶,所有活动均采用互动形式,增强了学生们的体验感及学习兴趣。   

  为让乡村孩子更好地接受美育教育,从精神层面上富起来。2019年6月,贵州美术馆工作人员和贵阳缤纷鸟美术的老师们到德江县桶井乡中心完小举办了“七一建党行动——《永远跟党走》”美育课程,通过指导,孩子们绘制了以爱国爱党为主题的美术作品,表达对中国共产党的热爱。   

  让贫困小学教师走出去学习,助推学校的教育教学工作。2019年8月,贵州美术馆邀请德江县长堡镇硐溪小学6名教师、桶井乡中心完小15名教师,及桶井乡村点学校4名教师,走进贵州美术馆参加公教活动,提升教育理念。   

  “艺术家们深入基层开展文化宣传教育活动,让广大基层群众更多地享用到书画艺术这类精神文化大餐。”德江县委副书记丁凤鸣希望。   

  陈争认为,贵州美术馆更加广泛地利用省会城市各种优势文化教育资源,结合自身艺术专业定位一如既往地帮助德江县开展丰富多彩的公教活动,全力助推脱贫攻坚。   

  活动深刻体现贵州画院、贵州美术馆以文化助推脱贫攻坚,关爱农村基层教育的主题思想和为民情怀,将科学与美育高度融合,让学生畅游在科学知识的海洋又感受绘画艺术的文化熏陶,所有活动均采用互动形式,增强了学生们的体验感和学习兴趣。      

  

陈争在指导学生画画   

  智力扶贫启迪心灵   

  2018年9月,贵州美术馆举行“开学起航·有福童享”圆梦美术馆公教活动,邀请了30位来自清镇市白泥村的小朋友参加。他们在老师和家长的指导下体验创想文化衫绘制和超轻黏土手工艺品制作,体验了一堂温暖、欢乐、色彩缤纷的开学课。   

  活动中,贵州美术馆公共教育活动带领白泥村的小朋友们走出村寨,共同体验绘画和手工带来的乐趣,让小朋友们在动手过程中开阔视野、陶冶情操,启发观察能力、想象能力和创造能力,圆小朋友们一个艺术梦。孩子们先后走进贵州美术馆和贵州省博物馆,现场体验绘画和手工带来的乐趣。   

  通过此次活动不仅可以让白泥村的孩子们体验到成长的快乐,亲身感受新时代飞速发展的城市新面貌,同时下一步贵州美术馆还将积极探索文化扶贫、智力扶贫,认真思考如何关爱贫困儿童、留守儿童,从单纯的输送物资帮助,到更加关注精神和心灵的沟通与启迪。   

  2019年6月,贵州美术馆长期智力帮扶白泥村活动,在白泥村举行“种文化、促发芽,艺术教育进农家”启动仪式,并开展了聚焦儿童节“童年与童趣”系列活动。活动中,小朋友们了解学习了“扎染”制作技法,并利用生活中常见的媒介,筷子、竹夹、皮筋以及绳子等不同方式,创作扎染作品,度过了一个很有意义的“六一”儿童节。   

  为了丰富小学生的文化课余生活,将美术课堂带入校园、多方面促进小学生德智体美劳的健康成长、经过定期的支教行动,一定程度上带领小学生发现美、感受美、创造美、体验美的能力。2019年7月,贵州美术馆第48期公教活动“缤纷童年”走进清镇市红枫湖镇白泥村新时代文明实践所。   

  活动现场,老师指导白泥村50名孩子进行绘画创作,让孩子们尽情发挥想象力,用不同的工具绘制一幅以“快乐童年”为主题的作品,一起实现美丽的童年梦。   

  2019年8月17日,贵州美术馆第53期公教活动带领白泥村的孩子们用不一样的眼光走进了他们热爱的音乐世界,用艺术的方法创作出自己喜爱的“音乐家”。   

  ……   

  “美育扶贫是一个艰巨且刻不容缓的重大工程,根据贫困山区学校的实际情况不断调整扶贫方法和措施,力争做到美育扶贫工作的精准化。”对贵州美术馆公教部副主任王锦霞来说,在扶贫过程中让她认识到,那些一直扎根、坚守在贫困地区第一线的极为敬业的老师们,因为他们的自我牺牲、自我奉献,才使孩子们在贫困山区的环境下依然能幸福成长。   

  对王锦霞来说,正是因为看到他们的付出,也更坚定了一如既往地开展丰富多彩的公教活动,更加广泛地利用省会城市各种优势文化教育资源全力助推脱贫攻坚,尽自己最大努力做到锦上添花,使“春风送暖”实至名归。   

  正是因为看到他们的付出,也更坚定了一如既往地开展丰富多彩的公教活动,更加广泛地利用省会城市各种优势文化教育资源全力助推脱贫攻坚,尽自己最大努力做到锦上添花,使“春风送暖”实至名归。(贵州日报当代融媒体记者 赵相康 实习生 王西)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博