我省启动2020年春风行动

时间:

2020-01-08

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  本报讯 1月6日,以“春风送真情,就业暖民心”为主题的贵州省2020年春风行动暨就业援助月启动,活动将持续到今年3月底。   

  活动由省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联、省残联联合开展,旨在集中帮扶农村劳动者、就业困难人员特别是农村贫困人口就业创业,做好稳就业工作。服务对象包括有就业创业意愿的农村劳动者、农民工,就业困难人员、零就业家庭成员,农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困劳动力,残疾登记失业人员,有用工需求的用人单位。   

  春风行动期间,各地将集中利用春节前后农民工返乡时机,组织开展“就业访民生、听民情”活动,指派专门工作队、服务队,深入乡镇(街道)、村(社区)开展摸底走访调查,了解服务对象基本信息、就失业信息和就业意愿等情况,及早锁定帮扶对象,建立动态管理台账,为服务对象送岗位、送技能、送政策、送服务,同时组织一系列招聘服务活动。   

  各地将利用春运、赶场天等时机,开展政策法规宣传,公布政策清单、服务清单和经办机构清单,通过政策解读、政策咨询解答等方式,让服务对象“看得懂、算得清”;组织农民工、就业困难人员、返乡创业成功人士、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困劳动力以及残疾人中的劳动致富典型人物,围绕求职工作经历、致富经验和心得体会进行交流,树立“劳动最光荣、幸福靠奋斗”的理念,激发劳动致富内生动力;开展“冬季充电”培训;通过“春运专列”、“返乡专机”等多形式支持引导外出务工人员返乡就业创业;组织东西部劳务协作专场招聘会,搭建用工单位与劳动力的供需对接平台,组织有外出就业意愿的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力转移就业。   

  活动将持续开展就业帮扶,加强重点群体实名制管理,对就业援助对象实施重点帮扶,为符合条件的单位和个人及时落实各项就业援助补贴,鼓励用人单位更多吸纳就业困难人员就业,鼓励就业困难人员灵活就业、自主创业。   

  (贵阳日报融媒体记者 罗婧 孙维娜)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博