侗歌传承人胡官美:教歌传递生活正能量

时间:

2020-01-08

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  新华社贵阳12月24日电 侗族大歌传承人胡官美64岁了,这么多年来,她从未跟丈夫和子女吵过架,一家人把日子过成了歌。   

  “侗族人喜欢唱歌,而且是大家在一起唱侗族大歌。我们一家就像一支歌队,有时间就聚在一起唱歌,哪怕有什么烦心事,也都在歌声中忘掉了。”她笑着说。   

  胡官美口中的侗族大歌是一种多声部、无伴奏的民间合唱,歌者用歌声讲述民族史诗、赞美大自然的花鸟鱼虫等。2009年,侗族大歌被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。   

  胡官美出生在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县往洞镇吾架村。她的父母能歌善舞,胡官美小时候,她的父母经常被邀请到其他村寨参加侗歌活动。   

  “唱侗歌是侗族人的传统也是侗族人最大的娱乐,侗族孩子受到影响,从小就喜欢唱侗歌。”她说,从3岁起,她就跟着父母及寨里的歌师学唱侗歌,能唱三四百首。这些歌长短不一,有的歌一唱就要唱一个多小时。   

  饭养身、歌养心。胡官美说,这是侗族人对侗族大歌的赞美。因为唱歌,她的家庭一直很和睦。1973年嫁到榕江县栽麻镇宰荡村加所侗寨后,胡官美先后生育了3个子女,她与丈夫一道教他们唱侗歌。   

  大女儿杨秀珠与小女儿杨秀梅是家中的侗歌“姐妹花”。她俩曾获得众多比赛大奖,包括在2006年第十二届全国青年歌手电视大奖赛中夺得原生态唱法银奖,并曾远赴法国、西班牙等国家演出。   

  “母亲从小就嗓音出众,唱歌好听,是远近闻名的歌师,2007年和2012年先后被命名为省级和国家级非物质文化遗产项目侗族大歌代表性传承人,带领学生去过北京、广州、重庆、深圳等地参加活动。”杨秀珠说,母亲教歌时经常教育他们,生活中要像唱侗族大歌一样,团结协作、互相配合,才能过好日子。   

  除了自家儿女,胡官美还教加所侗寨及周边侗寨的其他孩子们唱歌。加所侗寨的很多村民都是她的学生。“自从嫁到加所,我就一直教歌到现在,教了一批又一批,人数都记不清,获得的大大小小的奖项也数不清。”在教歌过程中,她常常告诫孩子们唱歌时要保持积极健康的心态。   

  “母亲在生活中总是一副笑脸,她对每一个孩子都很慈祥,从来没见她生过气。她教孩子唱歌时耐心、细致,大家都很喜欢她。”39岁的儿媳杨换珍说,自己小的时候就跟着胡官美学唱侗歌,长大后成了她家的媳妇。2017年5月,胡官美一家被中华全国妇女联合会评为全国“最美家庭”。   

  为了更好地传承侗族大歌,当地中小学将侗族大歌引入校园。胡官美每周会到镇上的中学和寨里的小学上侗歌课,周末及寒暑假她还像往常一样教孩子们侗歌,并协助辅导乡村侗歌队参加文化活动。   

  10岁的杨彩云是一位留守儿童,平时跟爷爷奶奶生活在一起。她说,除了在学校,大家更多是在胡官美家中学歌。胡官美把他们当亲孙辈看待,关心、呵护大家,大家也都把胡官美当成亲奶奶。   

  “我现在上年纪了,儿女们也都长大有了工作,不用干那么多农活了,可以有更多的时间教孩子们学歌。”她说,教侗歌是把美的东西传承下去,带给更多人美的享受、歌的欢乐。(记者 黄勇贤 罗羽)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博