从书法看中国文化精神

时间:

2020-01-07

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

罗绂文教授      

  1月4日,贵阳孔学堂文化传播中心2020年第1场传统文化公益讲座举行。本场讲座邀请贵州大学哲学与社会发展学院罗绂文教授主讲,罗教授以“书法与中国传统文化精神”为主题,对书法文化与中国传统儒释道三家之间的关系进行了系统的讲解与分析,将书法文化与中国文化精神联系起来,以书法见文化、见精神。   

  讲座中,罗教授从传统文化的核心即以儒释道三家为主线的三种文化发展脉络作为切入点,认为中华传统文化是儒释道合一,儒家思想以三纲领、八条目为框架,最终以“至善”为目标;道家则追求道法自然,以“修命”为目的;佛教认为“一切众生皆有佛性”、“自净其意,是诸佛教”。   

  罗教授对“书法”二字进行溯源,认为最早将书和法二字合用见诸于《左转》。最早的“书法”释义乃是对历史事件的记载方法,这表现在《左转》与《史记》当中,此乃“书法”的旧有之义,后来逐渐发展出书写之法的意思,大体经历了旧义-新旧义交替并存-新义的过程。并以历代书法大家如王羲之、柳公权、颜真卿、王阳明等书法大家及历代传世作品为主线,将其与儒释道思想精神进行详细分析与比较,认为书法文化体现了儒家修齐治平观念和对社会的担当,如颜真卿的《祭侄文稿》;道教的符箓派画符对传统书法创作也有较大影响,道家追求书法最终要回到“道”,要进入“与道合一”的本然之道状态,追求“物我两忘”的书法境界,在书法上做到“意到笔随”,如作为道教徒的王羲之,其《兰亭序》就极具代表性;书法文化与佛教也有深刻渊源,佛教的根本在“见道修性”,净土宗讲“花开见佛,见性成佛”,讲求布施,一切善事,其最高境界是“法布施”,所以佛教的抄写佛经,重在经而不在字,因为佛法难闻经易闻,佛教的根本在法而不在书,写字的目的在弘扬佛法以立身,而不在表达个人感情。儒家正好相反,书写的目的在立身原道。道家(教)则兼二者而有之。   

  在提问环节,听众就书法与儒释道关系相关的具体问题及审美等要求进行了提问和讨论,不少听众还索要了老师的联系方式,以便随后交流学习。   

  贵阳日报融媒体记者 谢孟航   

  直通孔学堂   

  嘉宾简介   

  罗绂文,哲学博士,1974年8月生,贵州罗甸人。现为贵州大学哲学与社会发展学院教授。主要从事美学、中国哲学的教学与研究,重点关注图像学、诗书画论和中国现代哲学等相关领域,在《文艺研究》《江苏社会科学》《江汉论坛》《江西社会科学》《艺术百家》和《当代文坛》等刊物上发表学术论文数十篇,先后主持国家社科基金项目、中国博士后科学基金特别资助、面上资助等省部级科研项目多项。

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博