贵阳文明网 > 焦点图文
2018年贵阳市青年“防艾”知识电视竞赛举行
时间: 2018-10-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为竞赛现场。郭然/摄

  为进一步提升全市青年对艾滋病防治知识的知晓率,昨日,市卫计委、市教育局、团市委和市计生协联合主办,市疾控中心承办的2018年贵阳市青年艾滋病防治知识电视竞赛举行。

  此次知识竞赛共有10支代表队参加,分为必答题、抢答题和猜词三个竞赛环节,内容涉及艾滋病基本概念、传播途径、预防措施等。经过3个小时的比拼,观山湖区代表队获得一等奖;息烽县、乌当区、修文县、花溪区代表队获二等奖;开阳县、南明区、云岩区、白云区、清镇市代表队获三等奖。

  据介绍,艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种危害大、死亡率高的严重传染性疾病。该病的传播途径有性接触传播、母婴传播以及血液传播三种。目前我国艾滋病的传播途径绝大多数是经性接触传播(包括异性和同性传播)。对于青少年来说,接受科学的性教育显得尤为重要。(贵阳日报 常青)

责任编辑:汤琪