贵阳文明网 > 焦点图文
众志成城刷新贵阳文明新高度
时间: 2017-09-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——贵阳部分区(市、县)、部门部署全国文明城市巩固提升工作

  这几天,贵阳部分区(市、县)、部门相继举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,对全国文明城市巩固提升工作进行再动员、再部署、再落实,掀起共建共治的新热潮。全市上下要扭成一股绳,众志成城、全力以赴,以攻坚的勇气、实干的作风,坚决打赢全国文明城市巩固提升工作这场硬仗,将文明城市建设推向新高度!

  全国文明城市是含金量最高的城市品牌,也是衡量一个城市现代治理能力和综合发展水平的主要标志之一。贵阳从创建到荣膺、蝉联“全国文明城市”荣誉称号,其艰辛历程令人感慨、令人自豪,每一个贵阳人都深知荣誉来之不易,都懂得要倍加珍惜。

  “文明有我、知行合一”。广大党员干部、全体市民都要积极投身全国文明城市巩固提升工作,出一份力、添一份光,进一步巩固提升全国文明城市创建成果,在“共创共治共享”中不断叠加贵阳文明新高度。

  客观而言,经过近20年坚持不懈的创建,贵阳文明城市建设取得了历史性进步,但我们也要清醒地看到,对照高标准严要求,薄弱点仍然存在。我们要坚定信心,以必胜的决心拿出必胜的行动,奋力推进巩固提升各项工作,百尺竿头、更进一步,对还存在的薄弱环节,要迅速整改提高,对已改观的老大难问题,要继续巩固治理成果,杜绝反弹,对已取得的经验成效,要推而广之,把短板补齐,让亮点更亮。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全市各级各部门、各单位要按照市委、市政府的部署和要求,迅速行动起来,进一步强化工作措施,直面问题、压实责任、强力督导。要把全国文明城市巩固提升工作作为锤炼作风的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,甩开膀子抓整改,强力攻坚、迎难而上,不断刷新城市文明新高度,提升贵阳颜值,以全国文明城市巩固提升的新成果,迎接党的十九大胜利召开。

  云岩区 南明区

  9月11日,云岩区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,将进一步聚焦文明城市基础体系、制度体系和治理体系等,坚持长效管理,以文明城市巩固提升工作为契机,带动各项工作更新升级,不断提升百姓对文明城市建设的参与感、获得感、幸福感,喜迎党的十九大胜利召开。

  会议传达了云岩区巩固文明城市创建成果工作方案,宣读了《贵阳市市民公约》和《致广大市民朋友们的一封信》。

  云岩区要求,全区领导干部要在率先垂范、主动作为、强化统筹、主动担当基础上,进一步对标对表,做到提升提升再提升。要突出抓好基础设施建设,加快对城市基础设施和公共服务设施进行查漏补缺、修复完善,集中抓好城市主要街道、重点部位的绿化、亮化、美化,为市民提供更加舒适、便捷的工作生活环境。要突出抓好市容环境卫生,重点抓好集贸市场、文体场馆、广场公园、背街小巷等公共场所的环境治理,积极推进“摩托车规范化停放模式”,创新解决游摊小贩、占道经营和野广告难题,积极营造良好环境。要突出抓好市民文明素质提升,大力加强社会主义核心价值观和市民公约的宣传教育,借助多载体、多形式推动社会主义核心价值观和文明理念进入每一个家庭。

  云岩区将加大志愿服务力度,大力弘扬志愿服务精神和全民公益理念,以志愿服务引领辖区群众践行文明,形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。突出抓好宣传舆论氛围,利用电视、报刊、LED屏、公益广告牌、手机短信平台等阵地,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使建设文明城市工作家喻户晓、深入人心。

  南明区

  9月11日,南明区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。

  自创建文明城市以来,南明区的基础设施、城市管理、市民素质、环境面貌大幅改善,群众的满意度和获得感明显提升。大会提出,全国文明城市称号是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“指标”。文明城市巩固提升工作,是顺应人民群众对美好生活的向往,增强人民群众获得感、幸福感、归属感的重大举措。

  南明区要求,全区要团结一心、共创共建,坚决打赢文明城市巩固提升攻坚战。要落实工作责任,做到事事有人管,件件有着落。各责任单位要按照任务分工和部署,把文明城市巩固提升工作做细。要创新方法手段,全面提升精细化水平,把文明城市巩固提升工作做精。要建立长效机制,把文明城市巩固提升工作做实。要坚持依法管理,促进行为自觉,为文明城市的巩固提升工作提供坚强法制保障。要坚决严肃问责,切实在全区树立能打仗、打胜仗的工作作风。要发动市民参与,不断扩大文明的“朋友圈”。

  大会还宣读了《贵阳市市民公约》《致广大市民朋友们的一封信》《倡议书》,相关单位、部门负责人及市民代表分别作了表态发言。

  各区直部门、乡、社区负责人,志愿者代表、学生代表、市民代表参加誓师大会。

  乌当区

  9月11日,乌当区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,将充分发动社会各界积极参与,形成文明城市巩固提升工作的强大合力,全面提升市民生活环境和城市魅力,建设更加宜居、宜业、宜游、宜养、宜学的城市,提高广大人民群众的获得感和满意度。

  乌当区明确,将进一步强化县级领导包保的89个点、路段长责任制落实,积极督导包保点位的整改提升和常态化管理;督导好集中大整治活动,形成集中大整治的合力,确保突出问题得到有效整治,全面提升乌当城市发展环境;有针对性地采取工作措施,重点在道路交通执法、“门前三包”责任制落实、市场管理等方面狠下功夫,确保突出问题和重点问题有明显改观和提升;通过网络、宣传栏等广泛开展宣传动员,传播文明知识、挖掘文明典型、倡导文明行为,引导全区群众积极参与、主动作为,关注支持大整治行动开展,共建共享文明城市。

  近年来,乌当区坚守发展和生态两条底线,在推动经济持续发展、城市扩容建设的同时,加快基础设施配套、环境秩序整治、精神文明建设。去年,乌当区成功举办2016贵阳国际马拉松赛、第二届贵阳农业嘉年华活动、贵州第二届大健康医药产业发展大会主要观摩活动,大力提高现代城市、特色小镇、美丽乡村和旅游景区建设水平,进一步打响“黔中秘境·生态乌当”城市品牌。今年以来,乌当区加大文明城市建设工作力度,市容环境秩序显著改观、市民文明素质显著提升。

  白云区

  9月11日,白云区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,要求全区上下齐动员,不断完善基础设施、强化城市管理、改善人居环境,以巩固提升文明城市建设成果为抓手,进一步改善民生、提升民气、凝聚民心。

  白云区要求,全区上下要统筹兼顾,围绕公平共享创新型中心城市建设,高度注重文明的重要支撑作用,推进巩固提升文明城市建设成果工作,将其作为增强人民环境意识、提高人民文明素质、促进社会和谐的核心内容和提升城市品位、造福人民群众、增强城市凝聚力的有效助推器。

  近年来,白云区不断推进生态文明建设,坚守两条底线,以大数据为引领、以大生态为基石,加强基础设施建设,推进城市精细化管理,推进城乡一体化发展,不断改善人居环境,全区上下心往一处想、劲往一处使,一批群众长期反映的“老大难”问题得到治理,城市面貌明显改善,群众参与度、满意度明显提高。

  花溪区

  9月12日,花溪区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,强调要坚定信念、增强认同,快节奏、高效率做好工作。

  花溪区要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实“共建、共治、共享”理念,把做好全国文明城市巩固提升工作作为提升城市功能、提升市民素质的重要抓手,集中力量开展大整治大提升工作,让群众得实惠,增强群众获得感、舒适度,提升群众参与度。

  花溪区强调,全区要振奋精神再接再厉,始终以高昂的斗志,饱满的热情,充足的干劲,攻坚克难,高标准、严要求、精细化做好文明城市巩固提升工作;要着眼问题狠抓治理,进一步加强对易反弹问题的治理力度,摸清重点、难点、痛点问题成因,建立工作台账,反复抓、抓反复,精细打磨,不留余漏。要聚焦点位精准发力,明确责任积极履职,进一步强化责任意识、履职意识,定岗分工,亲力亲为。要通过督查、指导、回访等方式,“以上率下”推动工作落实落细,不留盲点,以优异的成绩向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷。

  双龙航空港经济区

  9月11日,双龙航空港经济区举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,要求各部门、各单位鼓舞士气,再接再厉,细节上更细,要求上更精,扎实做好各项工作,进一步用心用力,持之以恒,坚持问题导向,迅速整改,压实责任。

  会议传达了全市相关会议精神,听取了各现场巡查组和相关部门的情况汇报,对现场督查发现的问题进行研究讨论和深入分析,对近期工作进行部署。

  双龙航空港经济区指出,全区上下要继续保持高压态势,点位包保到位。要加强文明引导员、志愿者队伍的管理和规范。要建立好工作台账,做好问题收集和整改。

  双龙航空港经济区要求,各责任部门、各单位要集中力量,按最高的工作要求,配备最强的工作队伍,执行最严的工作纪律,推进文明城市巩固提升工作。要对标提标,以更高标准、更高效率完成各项工作,严格工作纪律,狠抓工作成效。要加大对专项问题的整治力度,令行禁止,主动作为,主动担当,不分彼此,齐抓共管,发现问题立即整改。要加大督察力度,加强现场巡查,严肃问责,做好保障工作。

  市教育局

  9月11日,市教育局举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。市教育局要求全市教育系统团结一心、共创共建,实施好“五个方法”——看,看整个环境、氛围营造、师生精神面貌;闻,闻学校各角落有没有异味;访,访老师、访学生、访市民;查,查学校创文工作是否布置落实、台账是否登记等;听,听学校汇报创文前期整改情况。要做到领导到位、人员到位、配合到位、反馈到位、整改到位,各学校要积极整改发现的问题,为巩固提升全国文明城市创建成果作出贡献。

  市城管局

  9月10日,市城管局举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。会议传达有关会议精神,宣读了《致广大市民朋友们的一封信》《贵阳市全国文明城市巩固提升倡议书》,并对下一步的工作任务和重点作具体安排和部署。会议要求,全市城管系统要齐心协力做好相关工作,为巩固提升全国文明城市创建成果作出贡献。

  市生态文明委

  9月10日,市生态文明委举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。会议要求,全委要站在政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识的角度,提高政治站位,不折不扣地落实工作要求。各点位必须认真按照一系列要求和标准把工作做到精致、细致、极致,确保每一项工作都高标准完成。要建立灵敏的调度指挥体系,系统化推进工作落实、问题解决。各点位责任人要建立责任体系,科学合理安排人员岗位和职责分工。

  市交委

  9月10日,市交委举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。会议要求,要抓重点、攻难点、创亮点,精准对标,坚决达标。要抓好协调联动,让创建工作环环相扣、层层推进,做到责任全覆盖、管理无漏洞,确保不留死角、不留盲点。要紧盯薄弱环节,一项一项查问题、一处一处抓整改,确保每一个环节、每一个领域都能经得起“细评、细看、细查”。要认真思考、主动作为,及时总结好的做法和经验,建立健全长效管理机制,着力提升城市品位,展示城市交通文明形象。

  市公安交管局

  9月10日,市公安交管局举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会。会议宣读了《贵阳市市民公约》《致广大市民朋友们的一封信》,并对全国文明城市巩固提升工作进行再强调再部署。会议要求,要切实增强责任感和紧迫感,主动作为,真抓实干,全面落实各项工作措施。要加强对重要路段、路口的检查,及时发现、解决存在的问题。要明确任务,扎实开展好各项重点工作。在交通设施方面,要对交通护栏、标志、标牌等进行再次排查补漏。

  市住建局

  9月11日,市住建局举行全国文明城市巩固提升工作集中大整治行动誓师大会,对下一步工作任务和重点进行安排部署。会议要求,要高度重视,强化整治,加强联动,形成合力,促进各项工作落实。要严格对标找差距、对表抓落实,增强责任心,一丝不苟、精益求精地把工作抓出实效抓出长效。对文明城市巩固提升工作不作为、工作不到位的,要严肃问责。(贵阳日报)

责任编辑:祝文明