贵阳文明网 > 焦点图文
贵州省开阳县采取1+1或1+N方式关爱留守儿童
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

  从开阳县教育局获悉,截至5月17日前,开阳县共有留守儿童4068 人,建设了乡村少年宫23所,农村留守儿童之家26个,开阳县采取关爱措施,促进留守儿童健康成长。

  强化帮扶措施,创造良好的健康成长环境。开阳县国家机关党员干部深入农村群众家中对留守儿童进行结对帮扶,采取“1+1”或“1+N”的形式倾情关爱留守儿童,对因突发疾病、火灾等意外事件,患病需在医疗卫生服务机构进行诊疗,因急难问题生活陷入困境的留守儿童,开阳县结对帮扶的党员干部给他们送去慰问物资,送救助粮,解决留守儿童生产生活上的困难。企业老板、各中、小学、幼儿园老师等主动担任代理“妈妈和爸爸”的角色,在假期间对留守儿童进行关心和关爱,学习和生活上给予帮助,为留守儿童的健康成长营造良好的环境。

  抓好阵地建设,丰富留守儿童业余生活。借助乡村(居)文化书屋逐个平台,建设“留守儿童关爱之家”,为留守儿童开通设立“亲情热线电话”,让他们与在外地务工的父母通话一次。采取以社会力量资助为主、政府支持为辅,为留守儿童建造永久性活动场所,配备了桌椅、乐器、书籍、文具等物品,开设娱乐室、阅览室,同时,开展留守儿童阅读、书画、象棋、器乐等兴趣小组活动,丰富留守儿童的课余生活。

  开设“亲情课堂”,做好留守儿童的心里辅导。 留守儿童因长期缺少亲情和家庭温暖,容易养成任性、放纵、随意等性格,向社会征集爱心妈妈,开设“亲情课堂”,定期举办心理健康教育讲座,建立“心理咨询室,邀请有经验的心理医生,对留守儿童进行心理疏导,促进留守儿童的身心健康发展。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:张俊鹏