九一八之夜 勿忘国耻 缅怀先烈
时间: 2015-09-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——花溪抗战掠影

  1931年9月18日,日本军队炸毁了沈阳北郊的一段南满铁路,栽赃嫁祸于中国守军。并以此为借口,日本关东军向中国军队发起猛烈攻击,这就是震惊中外的“九一八事变”。
  今天是“九一八事变”84周年,贵阳市各地拉响了防空警报,惊醒大家勿让国耻,珍惜和平。现在贵阳市花溪区各中小学校、各单位以讲座、座谈及媒体宣传等各种方式掀起学习历史、缅怀先烈的活动热潮。
  在贵阳市花溪公园麟山的一处悬崖上,仍然铭刻着“生聚教训”几个大字。时间虽然过去了70多年,但它却默默地诉说着花溪那段屈辱和英勇抗争的历史。
  1935年4月9日至14日,中国工农红军长征北上抗日途经花溪。三路红军在6天的时间里,经过青岩、黔陶、高坡等乡镇的50多个村寨。


红军长征过花溪示意图

  红军占领龙里后,红三军团将国民党军堵在倪儿关下,大部队越过湘黔公路进入花溪区境。红一军团主力和军委纵队由龙里鸡场堡进入高坡。掩护中央军委纵队的红五军团、三军团进入青阳镇高寨河。
  一些红军战士长眠在了抗日的征途中,长眠在了花溪的土地上。他们,播撒下了抗日的火种。

  
当年给红军带路的乡亲照片

  1940年7月29日上午9点过钟,花溪天气晴好。一阵凄厉的防空警报声打破了小镇的宁静,日军的战机终于把战火烧到了花溪。

  
民国档案轰炸记录图片

  当时,日军轰炸花溪亲历者、原花溪区委党史研究室调研员 郑培光)大约上午九点过十点钟,9架日机飞临花溪上空,其中6架双翅膀飞机对清华中学、花溪镇公所后、麟山北面与凤山间水井、石头村北的松林间进行轰炸扫射,投下5枚炸弹,一位老太太和小女孩被炸死。炸弹在麟山北面与凤山间的水井西坎上爆炸,炸出了一个直径约5米,深约4米的大坑,将坑边一颗皂角树撕裂为两半。
  日军轰炸花溪时,驻花溪的国民党中央防空学校照测总队高炮射击,减轻了轰炸损失。防空学校在花溪公园龟山建有防校亭。参加过广西战役的300多名防空学校阵亡将士遗骸葬于大寨后山。

  
民国档案防空学校老照片

  日军的野蛮侵略,激起了花溪人民的奋勇抵抗。
  1942年3月,家属留守花溪圆亭路的戴安澜将军率部赴缅甸参加远征军抗击日寇。他率部在同古保卫战中,以牺牲800人的代价,歼灭敌军4000多人。5月,在撤退过程中,戴将军遭敌袭击,身负重伤,壮烈殉国,时年仅38岁。戴安澜将军灵柩曾浅厝花溪公园葫芦坡西侧。1948年4月,以戴安澜将军生前穿戴的军靴、军帽就地原葬营造了衣冠墓。
  家住花溪的82师师长王伯勋率部参与打通滇缅公路之战。在攻打松山防线中,提出采取坑道爆破战术,一举歼灭日军3000多人。
  国难当头,花溪人民展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。
  中共地下组织中共贵阳县委、贵阳女子中学党支部、贵阳女子师范学校党支部、省立贵阳乡村师范学校党小组和进步团体“筑光音乐会 ”、 青岩“民众社会教育实验区”、青岩小学娃娃剧团等,深入乡镇、村寨和群众家中,宣传抗日救国的道理,演出抗日救国的歌舞、话剧,在石头村、大寨、小寨、柏杨寨、碧云窝、朝阳村和青岩古镇等地,时常响起《黄河大合唱》、《亡国奴当不得》等的歌声。

  
贵阳女子师范学校青岩老照片

  贵筑县各界人士集会游行,声援前方抗战。他们用热情温暖一颗颗饱受战争摧残的心灵。周恩来的父亲周懋臣,邓颖超的母亲杨振德,李克农、孟庆树的父母等转移到青岩,度过了一段安宁的日子。青岩难胞服务站收容接济了从湖南、安徽、湖北、广西涌入的难民1936人;青岩战时儿童保育院接受香港、湖南等地难童700多名。迎祥寺、寿佛寺、慈云寺、万寿宫、黑神庙等僧尼参加抗日救国会,为抗日救国捐款。清华中学、贵筑县中、花溪小学的童子军为适应战时需要,进行军事技能和战时生存教育训练,开展募捐、慰问抗战出征军人家属等活动。从1938年至1945年8年抗战中,只有17万多人口的贵筑县,就征集到兵员10760名;从1941年到1945年,征集到粮食81170250斤。

  
贵筑县各界人士集会游行老照片

  十年生聚,十年教训。
  历史不会重来,但未来可以开创。 (花溪区文明办)

责任编辑:祝文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]