【贵阳】[寻找自强少年]凭双手挣学费大学考上了“爸妈苦坏了”
时间: 2012-09-06 来源: 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

黄利拿着自己的录取通知书,腼腆地笑了

亲友纷纷赶来看黄利的录取通知书

黄利帮爷爷奶奶料理家务

昏黄的灯光下,黄利的奶奶在准备晚饭

 核心提示

  父亲残疾,姐姐和哥哥还在读书,拿着大学录取通知书回到家,黄利忍不住哭了,她说“我对不起爸爸妈妈”。

  为上大学,这个19岁的农家女孩,利用暑假两个月的时间,拣矿渣、当服务员,白天晚上不停工作,凭双手为自己挣学费…

  拿到通知书 “我对不起爸妈”

  8月30日下午,毕节杨家湾镇照壁村盐巴口子组,当看到一个瘦弱的女孩远远走来时,村民在田坎边点燃炮仗相迎。

  女孩叫黄利,是村民黄国平的三女儿,今年高考,她以494分的成绩被贵州大学一本线录取,是这个500来人的小山村走出的第一个重点大学学生。

  村民说,黄利的父亲在外打工多年,一次,在砂场上班时被绞断了手指。为不让孩子们看到自己伤残而失去读书的理想,这个坚强的父亲背起背篼,在大城市的霓虹灯下觅活、捡破烂,节约每一元钱……

  回到木板房里,爷爷想打开电灯招呼客人,但按了几下开关没反应,他打手电发现,有段线路烧黑了,老人垫着板凳,接线时险些摔倒。

  家庭艰辛,黄利呜咽说,“姐姐和哥哥还在读专科,爸妈在外打工,爷爷都70多岁了,我对不起他们……”

  分担家庭负担 废渣堆里刨矿

  4年前,读初三的黄利第一次凭双手给自己赚了两天的伙食费。

  考上大学后,父母的收入都用来给三姐妹缴学费,想到父亲残疾的手,黄利想打工赚钱来减轻负担。

  在杨家湾镇的大山里有不少锌矿。2008年寒假,黄利在如山高的废渣堆里刨了一上午,捧着不到两斤的矿石来到公路边,以20元钱卖给收矿石人。

  她说,她永远记得自己那天用乌黑的手在街边吃面的场景。

  赚大学学费 进酒店打工

  今年高考结束,同学们纷纷相约外出游玩,黄利来到赫章县一酒店,第一次穿着高跟鞋当起服务员,摆台、传菜、洗碗,干完一天的活后,她听说晚上给宵夜摊主打临工能当天结算酬劳,立即把这个活路也揽了下来,白天晚上不停地工作了十来天,最后一天,她蹲在街边,睡着了。

  最近几天,黄利就要到学校报到了,第一年学费和住宿费近8000元,这个暑假,她两个月的努力,存下了1800元。“多少能为父母减轻些负担。”  (朱 海)

责任编辑:叶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]