把英雄精神化为催人奋斗的强大动力

时间:

2019-01-15

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  人民警察马金涛的英雄事迹,总让我们眼含热泪,总让我们胸中涌动浩然正气。他用鲜血和生命践行了一个共产党员、一名人民警察的铮铮誓言,书写了属于我们这个时代的英雄诗篇。在决胜全面小康、推动贵阳经济高质量发展的新征程上,我们要让崇敬英雄、学习英雄蔚然成风,把英雄精神化为引人向前、催人奋斗的强大动力。

  向英雄学习,以榜样示范,可以净化心灵,丰富精神内涵,提高道德素养,树立正确的人生观、世界观、价值观。我们要以学习马金涛英雄事迹、弘扬英雄精神为契机,像他一样,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责,践行社会主义核心价值观,时刻做到爱岗敬业、拼搏奉献,努力成为新时代平凡岗位上的英雄。

  我们要学习马金涛不甘平凡、爱岗敬业的精神。马金涛始终以高度的使命感和责任感投身于平凡的工作岗位,在日常工作中是敬业精业的典范;在需要挺身而出的关键时刻,是冲在最前面的先锋。

  作为非公安院校毕业生,马金涛肯学肯干,善于钻研,用最短的时间实现了从“门外汉”到人民警察的转变,在参加工作的五年时间里,事无巨细,尽职尽责,办理的案件和解决的矛盾达600余件。

  我们要学习马金涛敢于担当、勇于牺牲的精神。马金涛的心中涌动着一股英雄的热血,面对违法犯罪时,不畏凶险,冲在最前面。2018年12月20日,在涉毒犯罪嫌疑人逃跑的关键时刻,马金涛挺身而出,英勇搏斗,身体被利器刺伤,瞬间血流如注,但他强忍剧痛紧追不舍,不幸倒在了路上……

  我们要学习马金涛的大无畏精神,敢于和一切违法犯罪行为作斗争,共同维护平安和谐的社会秩序。

  我们要学习马金涛坚持信仰、乐于奉献的精神。马金涛牺牲后,全社会为之动容,先后有10万余名群众自发前往殡仪馆吊唁、敬献花圈,在马金涛服务过的社区,有群众在追悼会现场痛哭……这些动人的场景背后,是马金涛始终坚持为老百姓做好事、做实事的良好形象。

  英雄是一面旗帜,英雄是一面镜子。让我们以马金涛英雄精神为激励,以知促行、知行合一,把平凡的事情做好,把每一件小事做好,积久成习、持之以恒,为创造贵阳更加和谐美好的未来作出更大贡献。(贵阳日报)

责任编辑: 吴尽然

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博