拥抱轨道交通时代

时间:

2018-12-08

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2018年12月1日,注定会载入贵阳城市发展史册。这一天,贵阳市轨道交通1号线全线开通,标志着贵阳迈进轨道交通时代,全市人民多年的期盼和梦想终于成为现实。

  遥想1863年,世界上第一条地铁“伦敦大都会铁路”开通。150多年来,拥有地铁成为很多城市的梦想。安全、准点、快捷、便利,轨道交通是最佳的城市公共交通。缓解一个城市的拥堵,轨道交通绝对不能缺位。更何况,轨道交通已是现代化城市的重要标志,是做大城市规模、做优城市功能的重要载体。拥抱轨道交通时代,贵阳又多了一个讲述她美丽现代化故事的时空新维度,多了一个沟通这个城市过去与未来的历史新维度,更多了一个实现以人为本城市理念的考量新文本。

  坚守十余载,今朝把梦圆。1号线从初步设想到全线开通,饱含着省市历届领导和有关部门的重视支持,凝聚着全体建设者的辛勤汗水,寄托着广大市民的美好期待。特别是全体建设者克服设计难、项目施工难、交通疏导难等不利因素,讲质量、讲安全,抢进度、破难题;广大市民充分理解、积极支持,克服施工带来的出行不便,每一滴汗水,每一份付出,都生动诠释着“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神。

  从1号线出发,贵阳城市经济发展将迈上新台阶。轨道交通线路具有运量大、快速的特点,能缩短城市组团之间的时空距离;同时,与地面道路公交联网、形成客流互补的换乘关系,能有效提高城市各组团之间的人流、物流效率。1号线连通观山湖、老城区两大核心区,有效连接了贵阳北站、贵阳火车站,有利于促进新老城区融合发展,进一步优化“双核多组团”城市发展格局,为经济社会高质量发展提供强有力支撑。

  从1号线出发,贵阳市民将开启全新的生活方式。从今以后,对于住在观山湖区的市民来讲,逛喷水池、大十字也就“分分钟”的事;对于主城区市民来说,观山湖、阅山湖的美丽风光也仿佛就在眼前。物理距离拉近了,心的距离贴得更紧了,同城效应更强了,广大市民工作、生活、交友、出行、休闲等安排会变得更加从容,生活节奏会变得更加轻盈、舒适。

  从1号线出发,贵阳经济形态将会更加丰盈。“地铁一响,黄金万两。”轨道交通带来了资金、技术、投资、消费、人才、物资、产业等各种生产生活要素,将有力拉动经济发展,带动上下游相关产业,“交通红利”“环境红利”“商业红利”等将得以更好释放。依托轨道交通,“城市血液”得以加速流动,资源配置效率得以提高,一个“黄金产业链”会在不久的将来得以形成。

  拥抱轨道交通时代,美好的愿景刚刚开始。从1号线出发,让幸福穿梭的列车,载着我们迈入更加幸福美好的明天!(评论员)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博