贵阳文明网 > 文明评论
以更高标准推动精神文明建设迈上新台阶
时间: 2018-11-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  在决战决胜全面小康、推动新一轮高水平对外开放和高质量发展的关键时期,全市精神文明建设会议就下一步全市精神文明建设巩固提升工作进行安排部署,凝心聚力、再启新程。全市上下要高度重视,进一步强化省会意识,精心实施《贵阳市精神文明建设十大行动方案》,以更高标准推动精神文明建设迈上新台阶。

  以更高标准推动精神文明建设迈上新台阶,要凸显省会城市首位度。要坚定不移作表率、走前列,对标全国、全省精神文明建设要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到血脉里、贯彻到工作中,体现在行动上,入脑入心,学深悟透。要坚持推动“文化兴市”战略,巩固提升公共文化服务体系,谋划创建文艺精品,促进“文化+旅游”、“文化+科技”的深度融合,满足人民群众日益增长的美好文化生活的需要。立足“作表率,走前列”的目标定位,加快推进融媒体中心建设,依托数博会、生态文明贵阳国际论坛等平台,建好智力延伸和媒介传播平台,促使贵阳城市品牌“誉满天下”。

  以更高标准推动精神文明建设迈上新台阶,要坚持文明创建高标准。植根文明创建更高目标、更宽视野,以大扶贫、大数据、大生态等中心工作为抓手,充分展示贵阳的新气象、新作为。坚持做到理想信念筑得“牢”、价值引领落得“细”、榜样力量树得“好”、文化民生办得“实”、文化品牌创得“响”、常态长效抓得“紧”,锲而不舍地抓好精神文明建设。整合各类资源和力量,进一步加强和改进基层精神文明建设工作,助推乡村振兴,更好地满足农村群众精神文化生活新期待。

  以更高标准推动精神文明建设迈上新台阶,要立足全面创建广辐射。按照《贵阳市精神文明建设十大行动方案》,深入开展核心价值引领行动、文明城市提质行动、文明乡风添彩行动、立德树人强基行动、典型选树激励行动、网络文明提升行动、志愿筑城互助行动、文化传承弘扬行动、诚信意识提升行动和公共文化共享行动。通过十大行动的创建和提升,全面提高城乡居民的思想觉悟、道德水准、文明素养和城市文明程度,为构筑贵阳精神、贵阳价值和贵阳力量筑牢精神堡垒。坚持以群众获得感、幸福感和满意度作为检验精神文明创建成效的最高标准,把为民、利民、惠民要求贯穿到全市精神文明建设巩固提升工作的全过程。

  当前,全市精神文明建设巩固提升工作正向纵深推进。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记嘱托、砥砺奋进,协力争先、携手拼搏,奋力推动精神文明建设工作更上一层楼,为推动贵阳高质量发展提供强大精神动力,为全省精神文明建设做出更大的省会贡献。(贵阳日报评论员)

责任编辑:汤琪