城市管理呼唤联合执法常态化

时间:

2018-10-22

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  日前,贵阳市南明区开展城区乱停乱放占道经营综合整治专项行动,多部门联合执法,短短1天时间,处理各种违停乱放、占道经营、广告牌违规270余起,效果十分显著。

  联合执法是破解在城市管理过程中,各部门之间因为权责交叉而存在管理盲区的有力手段。要想真正清除城市管理中的“顽疾”,实现突击治理和建立城市长效管理工作机制有机结合,就要借鉴联合执法的有益经验,让联合执法常态化。对于行政管理单位而言,法无授权即禁止。杜绝钻空子的现象,相比于修改相关法规的滞后性,联合执法是更为直截了当、行之有效的方法。在当下的城市管理中,亟待通过专项工作制度的建立,完善和健全联合执法机制,通过召开工作协调例会,梳理工作难点,拟定工作计划等方式,有效推进职能互补,增强执法合力,提高执法效能。

  长远来看,更应结合城市管理中出现的新情况、新问题,通过修改法规进行授权,以使管理行为更加有效,真正让相关管理部门在具体工作实践中,有法可依,有法必依,彻底堵死钻空子的漏洞,让城市秩序更井然。(贵阳日报 潘朝选)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博