贵阳文明网 > 文明评论
从“时代楷模”王继才所想到的“阳光妈妈”志愿者黄永绂
时间: 2018-10-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2018年7月7日“时代楷模”,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。当习近平总书记知道他的去世和“时代楷模”事迹后,8月6日对学习王继才同志作出重要指示强调,王继才同志守岛32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  王继才在开岛上守岛卫国32年,1万多个清晨,风雨无阻,每天在岛上升起五星红旗,然后开始巡逻、观气象、护航标、看水文、做记录、查设施,一个共产党员的责任重于泰山,爱国爱岛的精神可敬可佩……在学习他的精神时,我联想到花溪区“阳光妈妈”志愿者黄永绂。她是花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长,多年来,为了挽救那些沉沦“毒海”的康复人员,帮助这个特殊群体走出阴影,重树对生活的信心和勇气,重归家庭和社会,她带领1000余名禁毒志愿者,历尽了常人难以想象的艰难与无奈,付出了非一般的心血和汗水,用情和爱演绎了一个个不是亲人胜似亲人的感人故事。

走近才有感受

  黄永绂刚走进阳光就业家园,走近康复人员时,他们只剩下瘦弱的身体、木讷的表情、怨世积愤的心态、渴望无助的眼神、暴躁的脾气、满口脏话、浑身刺青……她想,这个特殊群体是多么需要人性关爱,多么需要亲情啊!她暗下决心,在有生之年,就干禁毒这一件事。

  为帮扶他们尽快戒除毒瘾,脱离苦海,早日身心康复,回归社会做点力所能及的事。为了让更多的爱心人士共同来做这项工作,她提出了“有家就有妈,有妈才是家”的口号,发起在阳光就业家园成立“阳光妈妈”志愿者服务队。在她的感召下。如今“阳光妈妈”志愿者由几人发展到今天的一千余人,平均年龄59岁,最大的88岁。

做了才知艰辛

  黄永绂介入社区戒毒、社区康复工作以来,经常与其他“阳光妈妈”一起与康复员工坐交通车上下班,一起劳动和生活,同进午餐,并与他们促膝谈心,给他们提供咨询康复服务,帮助他们排忧解难。

  2013年11月,刚刚解除强制隔离戒毒的康复人员小杨,来到花溪阳光就业家园。由于他身边无亲人,初来时一无所有。黄永绂热心给他租房子,并与“阳光妈妈”一起,帮他交房租、交电话费、购买日常生活用品,从家中拿来全套崭新的床上用品和电炉等,将他的小家布置得很温馨。小杨感激地说:“来到阳光就业家园就像来到自己家一样。”目前,小杨已有五六年未复吸毒品了,身体强壮,成为阳光就业家园的工作骨干。

  康复人员唐某和哥哥曾因遗产问题对薄公堂,黄永绂得知后,多次找唐某谈心,并在给员工上传统文化课时,用亲身经历,重点讲述了《弟子规》中“兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中”。第二天,唐某主动找到黄永绂和心理咨询师陪她去给哥哥承认错误,从而圆满地解决了他们兄妹的矛盾。

  阳光就业家园康复员工张荣与熊某自由恋爱,当他与母亲提出结婚时,张某的母亲考虑儿子自己都养活不了自己,今后结婚生子,生活会非常艰苦,于是不同意他们结婚,从而与儿子发生了冲突。黄永绂得知情况后,急忙与另一位“阳光妈妈”去到他家,与他母亲交流沟通,得到张某母亲的同意后,黄永绂为张某夫妇在阳光就业家园举办了一场热热闹闹的特殊婚礼。现在张某夫妇的小宝宝已4岁多了,长得活泼可爱,很健康。张某母亲当奶奶后,十分高兴,主动加入了“阳光妈妈”家委会,积极支持和参与“阳光妈妈”的各项活动。

创新才有成效

  多年来,黄永绂狠抓禁毒宣传进社区、乡镇、校园、机关、农村、企业、家庭及戒毒场所,广泛开展禁毒预防教育宣传活动,受众者达四万多人次。活动中采用宣讲、知识问答、横幅标语、展板、发放宣传资料、文艺表演、书画笔会、放电影等多种形式,使禁毒宣传活动丰富多样,寓教于乐,深受群众喜爱,收到了良好的效果。黄永绂带领“阳光妈妈”志愿者帮扶救助戒毒康复人员近1000人次,禁毒宣讲400余场,放映禁毒宣传片300余场,受众10万余人,走访戒毒康复人员家庭500余户,为戒毒康复人员化解矛盾50余起,为4对戒毒康复人员举办了婚礼,积累心理咨询面谈案例300余例,成功干预自杀行为3次,临终关怀10余人,为300余名戒毒康复人员搭建了回归社会服务工作平台,进戒毒所关爱吸毒人员500余人次。在花溪阳光就业家园,“阳光妈妈”关爱帮扶戒毒康复人员保持操守一年以上的达60%。她带领下的全体“阳光妈妈”,早已成为戒毒康复员工最可信赖的倾诉对象,员工们都亲切的称呼“阳光妈妈”为“老妈”。

  花溪“阳光妈妈”志愿者协会在黄永绂带领下,分别获国家禁毒委授予“全国禁毒工作先进集体”、中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”、全国妇联宣传部和中国志愿者服务联合会授予“全国优秀巾帼志愿服务队”、 贵州省妇联授予“贵州省三八红旗集体”等荣誉称号。2015年6月25日,黄永绂受到习近平总书记亲切接见;同年12月,获贵州省妇联、省文明办分别授予贵州省“十佳慈母”荣誉称号和2015年度“明理知耻·崇德向善”助人为乐贵州好人;2016年2月,获全国妇联授予2015年度“全国三八红旗手”荣誉称号;2018年3月入选助人为乐类“贵州好人”;5月,荣获“当代中国十大母亲”称誉。

母爱永远在路上

  今年9月,身体一直健康的禁毒战士黄永绂没有能战胜病魔,永远离我们而去。为表达深切哀悼,9月12日下午,花溪区禁毒委在3537厂家属区文体广场为黄永绂举办追思会。

  黄永绂生前是贵阳市花溪区第十届政协委员、贵阳市花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长,更是一位优秀的禁毒志愿者。她把晚年都献给了热爱的禁毒事业,为花溪区乃至贵阳市、贵州省的禁毒事业作出了杰出的贡献。

  她虽离我们而去,但她对禁毒事业呕心沥血、忘我工作的奉献精神;艰苦朴素、勤俭持家的优良作风;为人正派、忠厚诚实的高尚品德;“带一群人,做一件事,干一辈子”的执着理念,深深值得我们学习、铭记于心。在全国学习时代楷模王继才精神中,我们要以王继才和我国的许多英雄模范人物和黄永绂为榜样,切实把思想和行动统一到习近平总书记新时代思想和重要指示精神上来,按照中央、省、市、区党委和政府的决策部署,提高政治站位、强化责任担当,做好工作,为建成更高水平的小康社会,实现伟大的中国梦而努力奋进!(中共贵州省贵阳市花溪区委宣传部 赵开舟)

责任编辑:汤琪