贵阳文明网 > 文明评论
礼让是城市文明的体现
时间: 2018-05-24 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  车辆在斑马线礼让行人,不仅仅是为了尊重生命、减少交通事故的发生,更是城市文明的最直观体现。

  为继续推进贵州省“明礼知耻·崇德向善”主题活动,巩固贵阳市文明城市创建成果,贵阳交警将在驾校启动“文明我先行,礼让斑马线”法治教育活动。开展此次活动目的在于从驾驶人培训源头进行文明交通、礼让意识的培养,让驾校学员在学驾之初就牢固树立文明礼让意识。

  贵阳市公安交通管理局开展礼让斑马线法治教育活动,引导驾校学员在学驾之初,就牢固树立文明礼让意识十分必要。斑马线是行人过街的安全线,在斑马线前相互礼让,会让行人方便而快捷地通行。要认识到,车与人相比较,处于强势地位,因而“车让人”不但是一种文明行为,更是一项法定义务。

  不过一些机动车驾驶人员往往“宁抢三分,不让一秒”,在路过斑马线时反倒加速抢行。表面上看,机动车在斑马线上抢行属于“驾车陋习”,实际上则是法律实施不力下,驾驶人员缺乏对法律最基本的敬畏。就此而言,贵阳市公安交通管理局开展礼让斑马线法治教育活动,以及持续治理车辆不礼让斑马线行为,值得肯定。目前,礼让斑马线,已经成为贵阳一道文明而靓丽的风景线,绝大多数司机开车经过斑马线都会礼让行人。

  进一步看,道路交通安全法中的机动车“应当”停车让行,不是可让可不让,而是必须要让,“应当”就是“必须”。所以,当行人在斑马线上时,机动车必须停下来让行人优先通过,以保护行人的生命权和健康权,否则,就是对行人健康权和生命权的一种漠视。

  当下,我国已经步入汽车社会,但很多人的驾驶习惯还停留在自行车时代,以方便自己为中心,甚至无视交通法规。近年来,发生在各地的一次次“斑马线惨案”,不断提醒我们要尽快补上汽车文明这一课,让礼让斑马线成为内化于心的习惯。一座美丽城市的建设需要文明市民,而文明规范过马路,是对文明市民最基本的要求。同样,车辆在斑马线礼让行人,不仅仅是为了尊重生命、减少交通事故的发生,更是城市文明的最直观体现。

  其实,与“人让车”相比,“车让人”显然是更成熟的汽车文明体现,但它的到来却无法只寄望于法律的一纸规定,政府、社会团体、每个市民,他们或巨大或微茫的力量都影响着每日川流不息的道路生态。希望广大市民文明出行,改掉交通陋习,也希望广大司机自觉践行“车让人”,从我做起,从现在做起,让出一份文明,让出城市交通和谐。

  的确,和谐的交通环境和畅通的道路是需要每个人来自觉维护的。做到基本的车让人,应该是每个驾驶人员的基本观念,这也是法律所要求的。总之,车让人只是个小举动,却能体现一个人、一座城市的修养。可以说,礼让行人也是创建文明城市的重要一环。(贵州日报 沈峰)

责任编辑:汤琪