贵阳文明网 > 文明评论
让文明之花开满筑城
时间: 2018-04-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  文明是标尺、是基石、是标签,是心灵美的外在表现。作为连续三次荣膺“全国文明城市”荣誉称号的贵阳,文明之花正悄然绽放。我们应以行动作伴,让文明之花开满筑城。

  让文明之花开满筑城,需要我们从点滴做起。480万筑城儿女,每个个体都是一道靓丽的窗口,透过这个窗口,便可窥视贵阳的精气神。从重拳抓整脏治乱到门前卫生“三包”,从举全市之力创建全国文明城市、国家卫生城市和国家环境保护模范城市到“三创”成功,从“多彩贵州文明行动”到城镇乡村、背街小巷环境卫生长效管理,可以说,点滴之处凝聚着每个市民群众的汗水。如今的贵阳,随着文明城市长效管理机制的建立完善,“十大文明提升行动”的全速推进,文明之花,需要我们细心浇灌。

  让文明之花开满筑城,需要从每个家庭做起。家庭是社会的细胞,只有每个细胞健康,贵阳这座城市肌体才会更加完美。近年来,随着生态文明年会、数博会、酒博会等系列国际性重大活动在贵阳举办,“数谷贵阳、爽爽贵阳、中国避暑之都”等品牌正逐渐走进全球视野,其影响力、关注度、美誉度持续提升。当下的贵阳,是国家大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市,大数据关联产业突飞猛进、立体交通网络四通八达。文明之树,需要我们每个家庭用真情呵护。

  让文明之花开满筑城,需要全社会共同参与。人心齐,泰山移。文明之花的浇灌,需要驻筑机关、企事业单位、学校、医院、乡镇、社区、村居积极行动起来,做到人人都是宣传员,个个都是传播者,是爽爽贵阳的代言人;需要以建设公平共享创新型中心城市为契机,以打造生态为特色的世界旅游名城为目的,激活发展要素、资源要素、人才要素,让文明之花开得更加灿烂。

  让文明之花开满筑城,需要加大惩戒和自律。从3月16日零时起,贵阳市交管局斑马线交通违法取证系统正式启用;4月1日起,涉及环境卫生、市容秩序、工地管理等方面的“贵阳百姓拍”APP正式投入运营,累计下载量近8000次,覆盖全市200余条主次干道。抓拍、曝光、处罚……仅是一种惩处措施,安全、文明、畅通、有序的市容环境,需要借助制度、法律、法规等手段来约束,但更需要自律。如今的贵阳,风正好、舵正稳,发展正当时。

  当前,在习近平新时代中国特色社义思想的指引下,贵阳市正按照市委十届三次全会作出的部署,以饱满的热情贯彻落实党的十九大、全国两会精神,以百倍的精神抓改革创新,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,用心用力践行“知行合一、协力争先”的城市精神,让文明之花开满筑城。(中共贵阳市委宣传部 张厚强)

责任编辑:汤琪