贵阳文明网 > 文明评论
全力拓展改革的深度广度
时间: 2018-01-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

六论贯彻落实市委十届三次全会精神建设公平共享创新型中心城市

  无论是实现新的目标,还是解决固有难题,都必须改革创新、勇往直前。可以说,没有改革开放,就没有贵阳的今天;唯有深化改革、扩大开放,才能开创贵阳更加美好的明天。加快建设公平共享创新型中心城市,必须按照市委十届三次全会的部署和要求,围绕全面发力、多点突破、纵深推进,全力拓展改革的深度和广度。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得到逐步深化。为此,我们要不断深化全面深化改革的规律性认识,坚持问题导向,紧紧抓住制约贵阳发展的瓶颈问题,勇于迎难而上、攻坚克难,加快推进具有基础性、支撑性的重大制度改革,协调推进关联度高、互为条件的改革,统筹推进领域相近、功能互补的改革,增强改革的系统性、整体性、协调性,推动建设公平共享创新型中心城市的美好事业迈向更加广阔的前景。

  全力拓展改革的深度和广度,必须进一步深化供给侧结构性改革。要精心组织、全面推进农业、工业、服务业供给侧结构性改革,加快推进发展方式、发展要素、产业分工、产品结构等“四个转变”,推进质量变革、效率变革、动力变革,扩大供给总量、优化供给结构、提高供给质量,加快实现供求关系新的动态平衡。

  全力拓展改革的深度和广度,必须进一步深化城乡“三变”改革。要在构建发展共建、社会共治、成果共享的机制上狠下功夫,用股权纽带将各方利益联结起来,让市民(农民)成为城市发展和城市治理的“股东”,参与到产业链发展和价值链分配上来,实现联股联业、联股联责、联股联心,打造经济发展的共同体、社会秩序的共同体、利益联结的共同体,增强公平共享的发展动能,激发起建设公平共享创新型中心城市的澎湃力量。

  全力拓展改革的深度和广度,必须进一步激活各类市场主体活力。通过深化改革、制度完善、服务提升、环境优化,提高国有企业、混合所有制企业、集体经济和民营经济的发展活力;通过营造良好法治环境、政务环境、市场环境、人文环境,构建起“亲”“清”的新型政商关系;通过建立健全社会征信体系,积极构建社会诚信体系,构筑诚实守信的经济社会环境。总之,通过深化改革、完善机制,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  “苟日新、日日新、又日新。”面对风起云涌的新一轮全面深化改革大潮,我们要“明知山有虎、偏向虎山行”,多一些“而今迈步从头越”的豪迈,拿出快马加鞭不下鞍的韧劲,投身到改革创新的时代潮流之中,向改革要动力,以改革促发展,加快实现打造公平共享创新型中心城市的宏伟目标。(贵阳日报评论员) 

责任编辑:汤琪