贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]“厕所革命”是城乡文明助推器
时间: 2017-11-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  习近平总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(新华社)

  无论是乡村,还是城市,亦或是旅游景点,洁净的厕所对人的重要性不言而喻。可以说,它在建设美丽乡村,以及城镇化进程中,对提升文明程度,提高个人素质,甚至对人们整体生活水平等,都扮演着不可或缺的角色。换言之,“厕所革命”是城乡文明建设的一部分,更是城乡文明的助推器。

  说“厕所革命”是城乡文明助推器,其本身就是对文明卫生观念的推行。毕竟,“厕所革命”不只是改变了城乡或景区的厕所大小与数量,还有文明卫生观念的推行,助推着人们文明、卫生习惯的改变。比如,过去农村大多是旱厕,到处弥漫着脏乱臭,走路都绕道走,而且污水随意排放,在文明卫生上已习惯了这样的“茅房”。但是,随着“厕所革命”的推行,把旱厕改成水厕,对污水进行处理排放,让厕所变得洁净,其实这就是在推行一种文明卫生观念,倒逼人们去改变过的文明卫生习惯,树立起讲文明卫生的观念意识。

  说“厕所革命”是城乡文明助推器,是因为“厕所革命”是人们离不开的必需品。不管是在一座城市、一个乡村,还是在其它旅游地区,厕所确确实实与每个人,每一天都有着密切的关系,已是一个地方的基础工程、文明工程、民生工程,总是在呈现人们的文明卫生程度。因此,当“厕所革命”给人们带来更文明、更卫生的观念意识,以及体验感时,也是间接提升了这个地方的文明程度。甚至成为一座城市、一个乡村,一处旅游景点,树立文明新风、推动卫生习惯的重要发力点。

  说“厕所革命”是城乡文明助推器,因其本身就是城乡文明建设的一部分。表面上看,上厕所是件与民戚戚相关的小事,但实际上它作为城乡文明建设的一项基础工程、民生工程,历来都不是小事。而且把遍布城乡的厕所掀起一场卫生、文明的“厕所革命”新风,能实现“积小胜为大胜”,那么必然能为城乡文明建设起到推波助澜的作用。

  总之,“厕所革命”作为城乡文明建设的一项重要内容,不仅能改变过去人们文明卫生的观念意识,更是能推动城乡文明建设和健康卫生习惯的养成,真正补齐这块长久以来影响群众生活品质的短板。 (吴礼建)

责任编辑:祝文明