贵阳文明网 > 文明评论
加快推动城市“三变”改革
时间: 2017-10-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  在贵阳纵深推进公平共享创新型中心城市建设的关键节点上,市委提出要加快推动城市“三变”改革,探索先富带动后富新体制机制,这不仅是一项民生工程和民心工程,也是一项城市发展的系统工程。我们要按照中央精神、省委要求和市委的部署,知行合一、协力争先,压实责任、真抓实干,在全市形成加快推进“三变”改革的强大合力。

  加快推动城市“三变”改革,探索先富带动后富新体制机制,必须强化思想自觉和行动自觉。我们要深刻认识到,开展城市“三变”改革,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央和省委关于共享发展决策部署和工作要求的具体体现,是通过政治引领制度引领促进公平分配、推动先富带后富的路径探索,是推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,是贵阳强化省会意识、省会标准和省会担当,率先在全省实现“百姓富、生态美”的重要载体,对加快打造公平共享创新型中心城市具有重要意义。我们要秉持以人民为中心的理念,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,站在更高起点谋划和推进改革,千方百计让改革事业乘势而进、行稳致远,不断取得新突破、开创新局面,让全体市民共享“三变”改革带来的福祉。

  加快推动城市“三变”改革,探索先富带动后富新体制机制,必须坚定改革定力,增强改革勇气。“三变”改革事关贵阳更好更快发展,事关全体市民的切身利益,必须牢牢把握正确方向,坚持党委领导、政府主导,试点推进、风险可控,以市民为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标的原则,通过联股联业、联股联责、联股联心,渐进实现共商共建共治共享,切实缩小贫富差距,构建享有美好生活的利益共同体和命运共同体,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。同时,必须坚持问题导向,向体制机制积弊开刀,敢于啃硬骨头、涉险滩;必须狠抓改革举措落实,防止改革任务空转,推动改革取得扎实成效。

  加快推动城市“三变”改革,探索先富带动后富新体制机制,必须紧紧抓住创新这个“牛鼻子”。如果说创新是贵阳发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器。城市“三变”改革,实质上是一个共同做蛋糕、共同分蛋糕的制度创新设计。比如,可以将自然资源、经济资源、社会事业资源和政策资源等公共资源的所有权与使用权分离,依法依规配置给社区经济组织、市民合作经济组织,通过股权投入盘活,将“死资源”变“活资源”,让“冷资源”变“热资源”。即将出台的《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于开展城市资源变资产、资金变股金、市民变股东“三变”改革试点工作的指导意见》,为我们用创新思维推动“三变”改革提供了指南,全市各级各部门、各单位要融会贯通,结合实际抓好落实。

  城市“三变”改革前景美好、征程艰辛。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以更大的政治勇气和智慧谋划改革,以更有力的措施和办法推进改革,以更扎实的行动和担当落实改革,向贵阳人民交上一份优异的答卷。(贵阳日报)

责任编辑:祝文明