贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]中秋文化重在传承中发展
时间: 2017-09-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  中秋节作为我国四大传统节日之一,被列为国家法定节假日,也被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。它以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。不仅有着流传至今,经久不息的节日习俗,比如祭月、赏月、吃月饼、饮桂花酒等。而且在名称上,中秋节也有着众多别称,比如月夕、秋节、八月节、追月节、拜月节、团圆节等。

  可以说,中秋节不仅有诸多良好寓意,而且有丰富的传统文化内涵。它给我们呈现的远不只传统节日的欢乐那么简单,而是以节日形式,在历史长河中成就了一种文化,即中秋文化,这不仅给我们以节日的欢乐,还受到节日文化带来的心灵熏陶与洗礼。就当下而言,对中秋文化,我们不仅要传承,更要在传承中发展。

  从历史角度来说,中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”而后,中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,成为与春节齐名的中国传统节日之一。可见,在每个历史时期,中秋文化都得到较好传承,并在传承中不断发展。那么,在当下这个更加注重文化、发展文化的社会,我们理应更好地传承中秋文化,而且还要在传承中进一步发展中秋文化,让传统的中秋文化,与时俱进地具有更多“现代性”。这样,中秋文化才可能更好地得到传承。

  从节日本身而言,中秋文化要想持续影响人们,以及得到人们广泛接受和参与,甚至让人坚定其文化自信,就需要中秋文化本身,具有更基本更深沉更持久的力量。而这个力量的产生与获得,又需要对中秋文化不断传承与发展。所以,一是我们要通过一些节日形式、习俗等,传承好经历了千百年发展的中秋文化,即在传承上下足功夫;二是我们传承中秋文化的同时,更应该结合时代特点,社会主流价值观等来发展中秋文化。

  当然,我们在传承中发展中秋文化时,不妨从地域、民族等习俗方面入手。一方面,全国各地都有很多已得到群众积极、广泛参与的地域文化,不妨本着对中秋文化的传承与发展,在中秋节这一天,让中秋文化更好地融入地域文化,或者说让一些地域文化成为中秋文化的一部分。另一方面,我国有着56个民族,而且每个民族都有着自己的民族习俗、民族文化,所以不妨把一些民族习俗渗透到中秋节日里,让中秋文化与民族文化更好地相融,使其在传承中得到良好发展。

  中秋不仅是一个节日,更是一种传统文化。在千百年的历史长河中,它凝聚了最基本最深沉最持久的生命力量,能给人们带来一定的文化自信。基于此,我们需要传承好、发展好中秋文化。唯有在传承中不断发展,才是真正传承中秋文化。 (吴礼建)

责任编辑:张俊鹏