贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]用孝老爱亲守护家庭温暖社会
时间: 2017-09-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,“2017中华慈孝人物”颁奖典礼在浙江杭州举行,20位中华慈孝人物登台讲述感人的孝亲故事。贵州省铜仁市石阡县河坝镇普兴村村民肖飞作为我省唯一代表,光荣上榜。肖飞曾是一名弃婴,出生3天就被遗弃。她长大后却心怀感恩,精心赡养7位老人,传递大爱与孝道。

  当我读完这个新闻时,内心既无比敬畏,也很温暖。因为,九年如一日地照顾7个老人,并不是每一个人都能轻松做到,这里面有着内心无比强大的毅力,以及对善良与爱心地深刻理解与认知。可以说,孝老爱亲的中华传统美德,在肖飞长时间的践行中,已深深嵌入她的生活,成为了一种日常习惯。

  这种把孝老爱亲嵌入生活,成为日常习惯的行为,不仅守护了一个大家庭的相亲相爱,而且所散发出来的正能量,还照亮出社会的温暖。

  虽然这个11口人的大家庭,表面上是由4个特殊家庭汇集而成,但实际上是肖飞用孝老爱亲凝聚而成的,彰显的是她内心的善良,爱心,以及对一个大家庭的勇于担当。正是如此,这7个不是智力障碍,就是因病失去劳动能力的老人,才得以生活在一个温暖的家庭里。他们享受到的不只是生活上的照顾,更多的是孝老爱亲所带来的一种长时间的守护。这种守护,虽然让一个并不富裕的家庭,可能变得更加穷困,但是散发出来的能量,又让“越来越多的人来帮助关爱他们”。

  此外,肖飞这个“出生3天就被遗弃”的人,精心赡养7位老人的举动。笔者以为,她传递的也不只是大爱与孝道,而很可能是年幼时,因她尝到被遗弃的滋味,从而深深感受到,一个有孝老爱亲守护的家庭,对一个人是多么的重要。所以,她用善良、感恩的心态,践行孝老爱亲的传统美德,去守护、担当一个家庭。

  其实,一个孝老爱亲的人,一个感人的事迹,所辐射出来的正能量,从来都不只是与受益者有关,还与这个社会有关。肖飞的事迹就是这样,她不只是让一个家庭得到守护,更让一个社会在感动中获得温暖。因为,这个社会本身就具有辨别善恶,感知温暖与冷漠的能力,而孝老爱亲所辐射出的能量,正是社会所需,它让更多人感动,能让更多人内心无比称赞,甚至在人们心里种下孝老爱亲的种子。所以,肖飞的事迹又是温暖社会的催化剂。

  自古以来,孝老爱亲就是中华民族的传统美德。肖飞用实际行动诠释了,这个源远流长、博大精深的传统美德,重视人伦道德、讲究家庭和睦的文化传统精髓。也给社会公众呈现了,“老吾老以及人之老”作为做人的一个准则。所以说,肖飞九年如一日的用孝老爱亲守护家庭,温暖社会。(吴礼建)

责任编辑:张俊鹏