贵阳文明网 > 文明评论
文明为我,我们共创共治共享
时间: 2017-08-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  连日来,贵阳市加大文明创建整改力度,市领导带队督查,围绕文明城市标准查找问题不足、研究改进措施;各相关市直部门、各区(市、县)积极行动,集中对城市管理中存在的问题开展攻坚整治。这实质上是在软件、硬件上同向发力,努力使人的素质与城的品质同步提升,让贵阳的颜值与气质交相辉映,让全市人民共享文明城市建设带来的“红利”。

  文明,对于我们每一个生活在城市中的人,如同阳光、空气和水,受之不觉益,失之则难存。身处于文明之中,我们才能体验到秩序带来的安全感,感受到进步带来的获得感,享受到友善带来的温暖和幸福。加大整改力度、巩固创文成果,努力提升贵阳的“颜值”与“气质”,受益最多最大的,正是由一个又一个“我”组成的贵阳市民。

  文明为我,我们共创。市民群众是创建文明城市的主力军,是体现城市文明程度的行为主体,同时也是评判创建成效的评价主体。市民文明一小步,城市文明一大步;市民素质高一分,城市形象美十分。只要工作、居住、生活在贵阳的每一个人,都是贵阳创建文明城市的一分子,都要增强参与今天城市建设的责任意识,都要强化为明天城市发展多做贡献的使命感,自觉地、积极地投身于这座城市的创文,既当好保洁员,又当好宣传员,营造我参与、我共享、我快乐的文明城市良好氛围。

  文明为我,我们共治。衡量文明的真实尺度在于每一位市民的文明习惯和生活细节,文明共治需要更多市民形成合力。举个最简单的例子,我们在红灯时的每一次抢跑都在给城市抹黑,而每一次遵守信号灯的行动也在为文明加分。以共治推进文明城市创建,也是拓展人民群众参与城市治理的有效途径。在全民共治基础上推进文明创建工作,本身就是群众观点和群众路线的体现。全市上下以共治理念全力以赴、精益求精地抓好新一轮创建工作,定能不断提升贵阳城市文明。

  文明为我,我们共享。文明城市创建的根本宗旨是利民惠民。全国文明城市是一个城市的最高综合性荣誉称号,是城市形象和发展水平的集中体现,这一荣誉将为全民所共享;创建文明城市,通过抓建设着力完善各项基础设施和功能配套,抓管理着力创造优美整洁的城市环境,这一过程将让全民共享实惠;创建文明城市,凝聚起推动城市发展的巨大群体性力量,进而推动物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的全面进步,最终让广大群众过上更文明、更幸福的生活。

  文明的含义随时代发展不断演进,做好城市文明这篇大文章并不容易,需要生活在贵阳这座城市的每个人一起共创共治共享。城市让生活更美好,文明让城市更优雅。当文明传递在贵阳的每个神经末梢,融进每个市民的血液之中,我们就能自豪地说,这是一座有品位的城市,一座宜居的城市,一座闪烁着文明之光的城市。(贵阳日报)

  

责任编辑:祝文明