贵阳文明网 > 文明评论
[原创评论]家庭守护者让更多人感受温暖
时间: 2017-07-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  20116月,贵州望谟县遭遇了百年不遇的特大洪灾,刘仙丈夫的哥哥、妹妹、侄子以及舅舅家的祖孙三代共6人在洪灾中丧生。惨剧发生后,刘仙主动提出把老人和遭难中幸存的亲戚接到自己身边照料。于是,这个上有年迈公公、婆婆以及母亲,下有自己年幼的儿子、姐姐的儿子和丈夫大哥女儿的“大杂烩”家庭就形成了。为照顾好这个大家庭,刘仙以孝道为荣,以爱亲为幸,责无旁贷、不惜劳苦地担当起了这个家庭守护者的角色。(贵州文明办)

  俗话说,行善一次容易,难的是一直行善。同样的道理,这么多人的“大杂烩”家庭,照顾一次两次很容易,但是要一直照顾下去却很不容易。虽然刘仙照顾的都是自己的至亲之人,但是要一边工作,一边还要照顾,有冠心病的公公,腰椎、颈椎、风湿痛的婆婆,偏头痛的母亲,以及其他人,其辛苦程度不是我们这些局外人,所能轻易体会到的。这也就是她不平凡之处,用爱扮演的家庭守护者,让更多人感受家的温暖与关爱。

  站在被照顾者的角度来看,我觉得他们都是幸运的,应该心存感激,不仅要感恩刘仙给他们带来家庭的温暖与关爱,更应该让这份坚强、持久地温暖与关爱,也在他们的心里得到耕种,得到发芽,得到茁长。这样,刘仙的付出,才有真正地意义与价值。换言之,今天他们得到刘仙带来的家庭温暖与关爱,明天他们同样可以给他人,带去家庭的温暖与关爱,这就是给刘仙最好最大的回报,让爱得到传递,让正能量去教化人。

  当然,一个平凡之人能做出不平凡之举,那么其意义往往又不局限于,几个被帮助的受益者,其能量辐射已远远超出了原有的范围。刘仙就是这样的,她这个给人家庭温暖与关爱的人,受益者可能又远不止那几个至亲之人,因为这样的善举,具有很强地传播效应,具有很好的教育意义。社会公众知道了她的善举,不仅会让人感到钦佩,更多的会让人自省,审视自己,藏在我们心底的爱,原来可以这样无私奉献地拿出来关爱他人、温暖人心。也就是说,刘仙的举动,不止温暖了一个家庭,更温暖了一个社会。

  我们都知道,敬老爱亲是中华民族的传统美德,但很多时候我们只能从字面上,去抽象地理解和感知。而刘仙的举动,就是对敬老爱亲最好最生动地诠释。可以说,她把敬老爱亲这个抽象化的语言符号更加具体化了,让这个传统美德有了看得见地感动。所以,能让我们更好地理解和感知,并接受这份正能量地教育,可以学习、传播、践行用爱扮演家庭守护者的角色,让更多人感受家庭的温暖与关爱。(吴礼建)

责任编辑:祝文明